親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邱柏碩談優勢…日商磨出來的

A- A+
2016-03-06 08:25:17 聯合新聞網 記者黃冠穎/台北報導

功得副總經理邱柏碩
功得副總經理邱柏碩
大陸紅色供應鏈崛起,功得電子第二代、副總經理邱柏碩表示,只要品質穩、速度快、良率高,就不用害怕大陸業者競爭。

功得專精生產保險絲,傳統產品單顆售價不過二、三毛錢,即使新型產品也僅1元上下,卻能挺過台廠西進潮,接著在2008年金融海嘯中逆勢擴張,取得先機,一路維持競爭優勢。

邱柏碩笑說:「這都是日本人磨出來的功力。」保險絲單價很低,可是日本客戶要求非常嚴格,一般客戶常要求10、20PPM(100萬分之一)的不良率,但日本人連一顆不良品都不容忍,只要發現一顆,就飛來台灣檢討產線。大陸業者未必願意在低單價的產品上耗費太多精力。

邱柏碩指出,以主力產品超微型保險絲「小黑豆」為例,應用最廣,至今已經生產36億顆,目前在電腦電源供應器市占一半,電腦螢幕市占也在三成左右,甚至連印表機、事務機都有。保險絲就是靠「衝量」,薄利多銷,小黑豆至今仍供不應求,一直被客戶追著跑。

雖然台廠普遍面臨陸廠低價威脅,但功得仍保持領先優勢。邱柏碩說,大陸近年才開始自動化生產,但功得已經耕耘八年,設備已攤提完畢、磨合好、速度快,加上生產成本低、製程簡單,無論價格、產品設計都贏陸廠。

以應用在網通產品的貼片保險絲來說,一年就能生產5,000萬顆,華為、中興等大陸手機廠,有七成產品都用功得的產品。

邱柏碩坦言,目前保險絲管、超微型保險絲、貼片保險絲等三類產品,陸廠已經逐漸追上來,唯獨晶片保險絲因為需要投入不少資金和高端的機台設備,功得還能保持領先優勢。

功得將晶片保險絲進一步區分為三種細項,分別針對精準型、價格敏感型、產品特性型等三種不同的產品,涵蓋主要的市場需求。

邱柏碩強調,因為保險絲的價格已經拚很低,下一步就是靠產品穩定決勝負,也因為價格低,有些舊產品也會針對客戶的需求,進行客製化開發,創造出產品的第二春,這也是陸廠短期內還無法做到的事。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

政府看優勢:開發晶片商品 突破產業困境

2016-03-06

拚差異化 技術狠甩陸廠

2016-03-06

邱柏碩談優勢…日商磨出來的

2016-03-06

力抗紅潮…功得從家庭工廠躍升全球前三大保險絲廠

2016-03-06

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言