udn 願景工程 幸福台灣巡禮 雲林縣
雲林縣長張麗善。記者宋健生/攝影

雲林縣長張麗善。記者宋健生/攝影

張麗善引資 招手台積電

「雲林上場,神采飛揚!」繼Google擬斥資200億元在雲林科技工業區興建國內第三座資料中心之後,雲林縣長張麗善近期向「護國神山」台積電(2330)招手,爭取進駐中科虎尾二期園區設廠,充分展現雲林招商引資的強烈企圖心。

張麗善強調,雲林近年來積極開發工業區、推動交通建設,加上不缺水、不缺電的優質投資環境,成為企業投資的新選擇,縣府也鼓勵企業進駐投資,創造更多就業機會。

以「褒忠農業機械科技園區」開發案為例,此案已於2020年5月獲行政院核定,規劃面積達270公頃,由經濟部工業局主辦開發,未來將利用在地農業優勢吸引廠商進駐。

「北港糖廠都市計畫」也於2020年8月獲內政部都委會審議通過,將規劃打造北港糖廠文化藝術生活美學園區,帶動地區觀光產業發展。事實上,雲林去年觀光人數累計1,038萬人次,是六都之外第一。

此外,縣府依產業創新條例自行設置「古坑產業加值園區」,將提供約43公頃產業用地,引進以農產加值為主的食品及飼品製造業、精密機械製造業、農產冷鏈物流及其他低汙染產業,預估可帶動3,000個業機會。

不僅如此,延宕20餘年的「斗南小東工業區」,預計今年第3季完工,將引進低汙染及無汙染產業與廠商進駐,可創造3,500個就業機會。

縣府積極爭取「中科虎尾園區二期」申請開發、「北港水林產業加值園區」可行性評估。另包括「斗南工商綜合物流中心」及「冷鏈物流園區」都在縣府規劃藍圖上,於農工並重基礎上,讓雲林產業升級、產品加值。

除了推動產業發展,身為媽媽市長的張麗善,也非常重視縣內學童的學習環境。為落實「班班有冷氣」的政見,張麗善上任後克服財源不足窘境,以分期付款方式支應4億餘元冷氣及安裝費用,成為全國第一個落實國中小全面安裝冷氣的縣市。

縣府也宣示:「高齡友善」及「健康城市」,成為未來重要的施政主軸。目前,全縣已成立超過150處長青食堂服務長輩,周一至周五都有共餐服務,用餐頻率為全國第一。

相關文章

More
TOP