親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雲林 農業大縣 在地創生

2019-05-09 04:04:42經濟日報 記者翁至威/雲林報導

北港朝天宮迎媽祖、古坑咖啡,是許多人對於雲林縣的第一印象,這座古色古香咖啡香的農業大縣,正透過地方創生以及軟硬體強化,一點一滴的茁壯,邁向幸福城市。

3月全台瘋媽祖,不只政治人物搶著被託夢,對於不少民眾而言更是民間信仰重要的一環。一年一度的宗教盛事,雲林北港朝天宮扮演重要角色,甫落幕不久的迎媽祖、遶境,讓北港鎮宛如不夜城,這項民俗活動,早已被文化部指定為國家無形文化資產。

而古坑咖啡也是雲林地方創生最好的典範之一。自2003年舉辦咖啡節打響名號後,古坑幾乎成為台灣咖啡產業的代名詞。

不只是咖啡,古坑桂林村與雲林科大合作,循古法重建筍寮及筍灶,製作筍乾及脆筍,將技藝傳承下去,也期待藉由這樣的文化力翻轉雲林。

對於傳統農業大縣而言,人口外移、老化以及青年就業問題,是必須共同面對的難題。不過值得注意的是,在「2018縣市幸福指數大調查」中,雲林縣表現優異的項目,就業獲得8.4分,家戶連網比率較去年進步2.1分,令人刮目相看。

在主觀幸福感方面,政府作為的滿意度排名第12,較去年進步七名,可說是突飛猛進。

不過,在主觀幸福感中的教育成就、健康狀況、工作生活平衡方面的滿意度,於各縣市中敬陪末座,亟需改善。在雲林縣長張麗善提出的農業、經濟發展、教育、婦女、醫療長照、觀光文化、社會福利與城鄉發展八大政見中,也是為了積極解決雲林縣發展問題。

為了留住年輕人、活化鄉鎮,雲林縣配合中央推動地方創生,也設置了專案辦公室,發掘地方特色,並將古坑、林內、口湖、四湖、台西、水林等六鄉列為優先推動對象,從軟硬體著手,解決地方結構困境,帶動經濟起飛。

發展觀光財,雲林縣舉辦客家桐花季,邁入第11年,是當地一年一度最大的客家嘉年華,每年吸引十萬人次到雲林賞桐花。

留言