親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雲林長照基地 舒適宜居

A- A+
2017-02-15 07:10:45 經濟日報 記者江睿智/雲林報導

12月溫煦陽光灑在大地上,去年底蔡英文總統意外現身斗六,為「雲林縣老人福利保護協...
12月溫煦陽光灑在大地上,去年底蔡英文總統意外現身斗六,為「雲林縣老人福利保護協會」長照旗艦店揭牌,她並親切熱情地與長者們互動遊戲,雲林雀屏中選,蔡政府長照2.0政策將由此出發。 雲林縣政府/提供
12月溫煦陽光灑在大地上,去年底蔡英文總統意外現身斗六,為「雲林縣老人福利保護協會」長照旗艦店揭牌,她並親切熱情地與長者們互動遊戲,雲林雀屏中選,蔡政府長照2.0政策將由此出發。

雲林縣老人有福氣。陽光、人情味、及長照,早已讓雲林從「貧窮、落後」的刻板印象中脫胎換骨,成為宜居宜家的樂土。

場景再轉到以咖啡著稱的雲林古坑鄉,最熱鬧的中山路上的角落有一處不起眼的三合院,每天都有失能、失智或憂鬱老人來到此日照中心活動筋骨、接受照顧,並學習自立,重新找回生命能量,這所三合院名字叫做「小太陽」。

令人意外的是,小太陽竟是國內第一所鄉村型日照中心,誕生在這偏遠鄉間。

當時身為家庭主婦陳玲穎投入921救災工作時,一無所有、身形削弱的邱阿嬤用孱弱的力氣對她說:「白天可以讓我下山跟妳一起住嗎?」自921之後陳玲穎成立古坑小太陽日照,小太陽開始照護古坑地區20個偏鄉村莊的老人。只有純樸、充滿人情味的雲林,才能譜出如此動人的故事。

根據2016經濟日報縣市幸福指數大調查報告指出,雲林幸福指數為28.5,在全國排名第19名,較2015年進步一名,擺脫吊車尾的宿命。

其中在客觀幸福力方面,以代表「安全」的犯罪率發生改善最明顯。

值得注意的是,雲林縣就業指標「15至64歲就業率」達64.7%,表現優異;安全指標較大部分縣市表現佳;而平均每人居住面積達16.76坪,羨煞其他縣市居民。

在主觀幸福感方面,雲林縣從2015年的67.6上升到2016年70.1。其中工作與生活平衡和社會聯繫較2015年進步三名,政府作為更進步六名,個人安全、家庭經濟和生活現況等方面,則進步一名。再再顯示,雲林在打造安全居住環境上有極佳的優勢。

「斗六就是很適合居住的地方,」雲林縣政府計畫處副處長蘇建蒼自豪地說。雲林農業發達,陽光充足,擁有田園景觀,斗六交通便利,鄰近有兩所大學、以及台大和成大醫院,亟為適合打造為第二住宅之都,吸引都會區退休人士移居到斗六和雲林,在此養老。

他進一步指出,雲林有很多三合院,未來將改造成為長照機構和設施,長照服務和模式也會如雨後春筍般冒出來,雲林縣長李進勇更結合台大醫院向中央爭取在雲林設置「國家級高齡健康與照護研究中心」,擬結合社區和醫療照護,建構有雲林特色的在地終老安全網,要讓住在這裡的人們很有安全感,安居樂業。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

雲林長照基地 舒適宜居

2017-02-15

青年返鄉 為雲林帶來活力

2017-02-15

提供職缺 留住雲林人才

2017-02-15

李進勇農業三箭 養胖雲林產值

2017-02-15

步調悠閒、房價親民 築巢更easy

2016-03-01

採自然耕作 農青蔡政峰養出健康米

2016-03-01

縣長推三大幸福政策 要縣民吃飽、過好

2016-03-01

人文底蘊紮根、生活機能提昇 農業首都更幸福了

2016-03-01

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

留言