udn 願景工程 幸福台灣巡禮 雲林縣
報系資料圖

報系資料圖

步調悠閒、房價親民 築巢更easy

雲林縣不是個繁華都市,但步調悠閒、房價親民,吸引不少人來此定居、享受生活。從台北搬到雲林約20年的張先生直呼:「雲林比台北好住」。

51歲的張先生原本在台北市開簡餐店、當主廚,因為老同學在雲林創業,詢問他是否有意願一起打拚,張先生考量兩地的生活環境、房價和物價後,就決定帶著妻小搬到雲林展開新生活,如今事業穩定,也對雲林的生活環境相當滿意。

張先生笑道,家人對雲林的居住品質很滿意。張太太說,雲林生活步調較慢,不像台北到處塞車,心情開闊許多,偶爾安排個小旅行,從雲林要往南玩或是往北玩都很方便。

雲林縣雖在全台幸福指數調查的整體排名不佳,但觀察居住指標,平均每人居住面積達16.9坪;相較之下,寸土寸金的雙北市平均每人居住面積都僅約十坪大小,即便是宜居的宜蘭、花蓮,指標分數也略遜於雲林。

而雙北地區沉重的房價所得比,在雲林也舒緩許多。2015年第2季台北市、新北市房價所得比分別高達16.1倍和12.9倍,但來到雲林,房價所得比來到相對合理的6.6倍,年輕人想要有個家,不再是個遙不可及的夢想。

「近幾年雲林就業機會增加,也是一項誘因」,住商不動產斗六內環店東林意玉表示,雲林不乏頗具規模的上市公司,如豐泰企業、福懋興業等,營運穩定、薪水佳,都讓更多人願意留在這塊土地生活、打拚。

相關文章

More
TOP