親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人文底蘊紮根、生活機能提昇 農業首都更幸福了

A- A+
2016-03-01 07:11:49 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

雲林,不像台北市有鮮明的101都市景觀,也不像嘉義有知名景點阿里山;但正如它給人...
雲林,不像台北市有鮮明的101都市景觀,也不像嘉義有知名景點阿里山;但正如它給人的恬淡印象,悠閒、質樸的慢活步調,正是雲林縣最迷人之處。 雲林縣政府/提供

雲林,不像台北市有鮮明的101都市景觀,也不像嘉義有知名景點阿里山;但正如它給人的恬淡印象,悠閒、質樸的慢活步調,正是雲林縣最迷人之處。

雲林的在地風情並非透過華麗的包裝、精緻的設計所堆砌,而是隱身在古坑的咖啡香、綠色隧道的靜謐、英氣勃發的布袋戲偶等各個角落,從中感受雲林的人文底蘊。

相較其餘偏鄉縣市,雲林的就業率64.5%並不低,相較2014年也微幅上升,比大部分的縣市表現都還要好,有別於外界的刻板印象。

雲林素有「農業首都」之稱,地方政府近年著力於行銷農產品的知名度、建立在地優質農產品牌,如斗六市推出雲林老欉文旦以及雲林翠玉絲瓜,是每年的熱銷單品。做出口碑的現代農業,也改善了當地就業機會,甚至有年輕人結合科技、網路,開啟農業新的行銷方式。

除了現代化的農業經營方式創造就業機會,讓年輕人得以根留雲林,近期也有生醫產業將進駐雲林科技工業區擴廠,今年初便由雲林縣長李進勇及業者主持擴大建廠的動土儀式,預計明年可開始運轉,將創造約200人就業機會。

2015年經濟日報主辦的「縣市幸福指數大調查」顯示,雲林縣排名位居第20名,落後其他各縣市。主觀幸福感部分,也是第20名,但客觀幸福力總分成長3分,名次也從2014年的第19名上升到第17名。

從客觀幸福力的指標來看,2015年主要提升項目為平均家戶儲蓄比率指標,增加3.6分;就業指標9.9分、平均家戶儲蓄比率指標9.7分,兩項指標表現也很優異。

從事英語教學的Silvia便是雲林人,他說,在雲林感受最深的就是那份遠離喧囂、悠閒的感覺,而且生活方便、東西便宜,步調不像台北的緊湊、壓力大,整個人放鬆許多。

對於雲林最美的一面,Silvia毫不猶豫地說是「夕陽」,雖然並非雲林獨有的景色,也許是多了份恬適的心境,或是當地人與人間的連結更緊密,和家人以及親朋好友一起共賞的夕陽總是特別美。

雲林保有農村的純樸風情,但建設、機能也不斷提升,Silvia笑說,現在高鐵也可以到雲林,「感覺更幸福了」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

青年返鄉 為雲林帶來活力

2017-02-15

雲林長照基地 舒適宜居

2017-02-15

提供職缺 留住雲林人才

2017-02-15

李進勇農業三箭 養胖雲林產值

2017-02-15

步調悠閒、房價親民 築巢更easy

2016-03-01

採自然耕作 農青蔡政峰養出健康米

2016-03-01

縣長推三大幸福政策 要縣民吃飽、過好

2016-03-01

人文底蘊紮根、生活機能提昇 農業首都更幸福了

2016-03-01

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

留言