親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樂天派羅森洲 熬過八年抗戰

A- A+
2016-02-28 07:33:16 經濟日報 記者 謝佳雯

神盾董事長羅森洲
神盾董事長羅森洲
「人生難得幾回搏」。走進神盾位於內湖科學園區的辦公室,一進門,這句題字就映入眼簾,代表董事長兼總經理羅森洲的創業精神。對於迎來苦等的指紋辨識商機,他不擔心歐美大廠橫擋在前,他認為,指紋辨識商機夠大,每位客戶絕對需要雙供應商。

羅森洲血液中流著創業基因,相繼創立數家成功的科技公司,包括美國矽谷創立、曾於納斯達克掛牌的軟體公司英特維(Intervideo、已出售給Corel)、還有被Cirrus Logics併購的Luxsonar、被AMD併購的NexGen MicroSystem等,曾拿到華人創業楷模獎。

羅森洲眼光一向看很遠,曾在VCD時代先想到DVD,並將專利授權給聯電使用,聯發科跟著沿用。後來聯發科在DVD Player、DVD-Recorder拿下全球市占第一的位置。

2007年時,宏碁創辦人施振榮預見網路的年代將需要「安全」方面應用,希望羅森洲思索適合切入的領域,最後決定投入指紋辨識。當時這部分主要以美商為主。

羅森洲說,當時大家都認為指紋辨識在筆電上會紅,神盾剛成立時,藉由併購取得晶片、演算法和加密軟體的能力;但因缺乏殺手級應用,滑動式指紋辨識也不像按壓式那麼直覺好用,市場並沒有起來。

「創業的辛苦在於產品出來太早,市場還沒到,可能變壯士;若但產品太晚出來,市場已成紅海,就成了烈士。你可能要熬過這段時間,就看你相不相信這個故事。」羅森洲形容自己的創業心得。

他自認個性「極度樂觀」,始終相信明天會更好,更堅信指紋辨識市場終究會來,抗戰八年,總算等到商機確立。

羅森洲表示,神盾的產品比較像「完整方案(total solution)」,從晶片做成模組到支付通通都懂;讓人興奮的是市場無限大,不光是手機市場未來三年成長很大,還有信用卡、門禁、手環、手表等應用。

雖然目前FPC等歐美指紋辨識晶片廠商在非蘋陣營仍居領先,但羅森洲不擔心,他認為,因為市場太大,客戶重押單一供應商的風險太高,「雙供應商」的機制將令晶片廠充滿機會。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

突破蘋果技術 擴張全球市占

2016-02-28

發明專利紮實 114件毫無灌水

2016-02-28

樂天派羅森洲 熬過八年抗戰

2016-02-28

採用被動式電容技術…神盾指紋辨識 觸動世界

2016-02-28

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言