udn 願景工程 民主路 向前行 尋找經濟活路
兩岸服務貿易協議談判完成,大陸開放台商可獨資在福建經營港口裝卸及貨櫃場。圖為福建廈門港全景。 圖/Getty Images

兩岸服務貿易協議談判完成,大陸開放台商可獨資在福建經營港口裝卸及貨櫃場。圖為福建廈門港全景。 圖/Getty Images

展望未來 對內拚工業4.0、對外要區域整合

談到台灣發展經濟的問題,受訪的幾任經長不論藍綠,態度相當一致。除了吸引投資外,經長們認為,對內要推動產業研發創新與升級轉型,其中最受關注的就是工業4.0計畫,對外則要加強區域經濟整合,避免被邊緣化。

很多人都提出台灣產業要升級轉型,但要怎麼轉?王志剛提出「工業4.0計畫」。王志剛指出,目前美、德、日都在進行第四次工業革命,大陸十三五規劃「中國製造2025」,去年8月行政院也提出生產力4.0 ,這些要把互聯網、物聯網,運用到製造工廠,變成智慧工廠,利用大數據,預測未來產能,探討消費者未來需求動向,利用人機協同作業,提高生產效率,大幅降低不良率。

王志剛說,數位化生產、大量化生產、多樣化生產,可以提昇國際競爭力,服務業、農業也可以利用此一方式提高生產力。美國、德國已到了成長期,台灣才剛剛起步,新政府接手後,應該加強推動,尤其是人才培育,目前並不足。

張家祝表示,台灣若不自立自強,靠美靠中都不可靠。台灣出口產品與市場都太集中,這肇因於台灣產業結構。他認為,製造業比重不能再下降,必須找到出口利基,確保優勢競爭力;另一部分是占我GDP高達七成的服務業也必須升級、出口發展,以台灣人的創意與活力,服務業出口應有成長空間。

對外部分,受訪經長一致建議台灣要積極爭取加入區域經濟整合。林信義指出,台灣要加強區域連結,不但要避免被邊緣化,還要努力成為區域不可或缺的一員。我國主要競爭對手加入參與區域經濟整合,已威脅到台灣出口競爭力,南韓與中國自由貿易協定(FTA)第一階段已經生效,將影響台灣在主要外銷市場的市占率,台灣要盡全力加入TPP(跨太平洋夥伴協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴協定),並拓展新興市場。

此外,杜紫軍提醒新政府,在台灣經濟發展過程中,兩岸關係是必然要面對的一道牆,新政府必須要面對。對外商來說,台灣下一個夢想可能在物聯網(IoT),台灣IC設計及半導體製造,能力與產業遍布性廣,能量強,有機會成為各國發展IoT的基礎。但IoT的相關製造與應用的廣大市場就在中國大陸,若兩岸關係無法穩定和平,情況對台灣非常不利,這也是外資亟為擔憂。

杜紫軍強調,扭轉外資對台灣憂慮,必須確保政治穩定、兩岸和平,並掌握中國大陸市場進入優勢,或者,要至少維持現狀或更好,才有可能吸引外人來投資。

相關文章

More
TOP