udn 願景工程 民主路 向前行 尋找經濟活路
行政院副院長杜紫軍 報系資料照

行政院副院長杜紫軍 報系資料照

面對紅潮 不能「封起海峽」將市場拱手讓人

台灣各產業幾乎都面臨紅色供應鏈的挑戰,更有人視之為洪水猛獸。行政院副院長杜紫軍認為,要有策略面對並運用紅色供應鏈,將正面影響擴大,負面影響降至最小。

杜紫軍表示,紅色供應鏈興起是正常的,供應鏈在地化叫做「進口替代」,台灣經濟發展過程中,曾大力推動進口替代,例如江丙坤在經長任內,為減少我對日貿易逆差,選擇幾項產品進口替代,當時稱之為「藍色供應鏈」。

他表示,任何國家都會希望減少進口,自己生產製造。「中國製造2025」要求每一樣產品有一定百分比在中國製造,全世界各國產業政策都是如此,沒什麼好意外的。中國工業發展第一天起,就是走向自主供應鏈,只是台灣要去掌握這樣趨勢,將負面影響減到最少,正面影響擴大。

杜紫軍分析,中國供應鏈在地化,要求外商在當地投資,最明顯的例子就是面板,現在則是鎖定半導體。正因為看到中國半導體供應鏈在地化勢在必行,因此必須開放台積電登陸。事實上,三星和Intel早就登陸,政府讓台積電以100%獨資、掌握公司及技術,登陸去設12吋晶圓廠,將來要接大陸在地單子,若在大陸無法生產或是做不完,單子可以轉到台灣,估計台積電產能85%在台灣生產。

面對紅色供應鏈,杜紫軍說,「要有策略,策略正確,才能趨吉避兇」。若能透過兩岸產業合作協商與談判,爭取策略可行,將影響降到最小,台商若不去大陸,就是韓國拿走,台灣要學習更早去面對紅色供應鏈,「若是把海峽封起來,市場就拱手讓給競爭對手」。

工研院產經中心主任蘇孟宗表示,如果兩岸在同一個位階上競爭,紅色供應鏈勢必帶來很大威脅;因此,在微笑曲線上,台灣必須往曲線兩端,即研發和品牌上移動,掌握使用者價值創造的制高點,轉而將紅色供應鏈當作夥伴;就像蘋果是利潤分配者,它利用紅色供應鏈生產,別人辛苦,蘋果卻獲得最多利潤,一樣的道理。

「紅色供應鏈不是問題,重點是我們做了些什麼!」一位不願具名的高階文官表示,過去一段時間來,台灣社會氛圍不開放,投資環境欠佳,無法吸引投資,「要怪大陸很積極?要怪我們自己吧!」

加入TPP及RCEP兩大區域經濟整合是台灣重要課題,但也夾在美中兩大國角力之間。「兩大國都無法依賴,惟有自立自強,」開發工銀董事長張家祝說,「台灣沒有選擇,只有不斷往上升級,不斷往前跑。」

相關文章

More
TOP