親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【民主路 向前行】導讀

2016-03-10 15:49:45聯合新聞網 綜合報導

總統當選人蔡英文 報系資料圖
總統當選人蔡英文 報系資料圖

中華民國自一九九六年首次總統直選以來,倏忽已二十年,經過六次選舉、三次政黨輪替、四位總統:李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文,形成具有台灣特色的民主體制。

自一九九六至二0一六,台灣這二十年民主路,政權穩健和平轉移,為國際所稱頌;但走來也一路顛簸,歷經台海危機、金融風暴、朝野惡鬥、經濟停滯、學運抗爭等衝擊。

聯合報系願景工作室特別在新政府上任之前,動員全媒體各部門採訪製作「廿年民主路 台灣向前行」專題,分成尋找經濟活路、凝聚國家認同、實踐國會改革、實現社會正義四大主題,自本周開始,連續四周的每周一、二刊出,並以報系多媒體載具呈現。鑑往知來,開創新局。

第一個主題「尋找經濟活路」,自今天起刊出。台灣轉型曾被西方譽為奇蹟,經濟的生氣蓬勃,是台灣奇蹟關鍵的一環,但近年我國經濟陷入發展停滯,產業轉型未能到位,出現缺投資、缺經濟發展火種的危機。經濟要能找到活路,台灣才有繼續前行的動力。

延伸閱讀

【民主路 向前行】影音專區

新政府將上台 產業領袖對經濟遠景既憂慮又期待

聯合報民調/73%自認為是台灣人 46%要永遠維持現狀

「政府出火種,民間出木柴」 蔡英文要讓經濟民主化

聯合報民調/86%民眾:台灣已經卡了11年

分享給好友加入udn

相關新聞

【民主路 向前行】導讀

2016-03-10

熱門文章

留言