udn 願景工程 幸福台灣巡禮 嘉義縣
嘉義縣長翁章梁(本報系資料庫)

嘉義縣長翁章梁(本報系資料庫)

翁章梁 三個幸福面面俱到

嘉義縣老人比率全台居冠,人口跌破50萬,加上人口流失,面臨老苦窮結構困境,在幸福城市調查敬陪末座,與隔壁嘉義市幸福城市第一「蛋黃區」相較,有如「蛋白區」,但縣長翁章梁勇於承擔,提出轉型農工大縣願景,有民進黨完全執政資源,實施幸福政策讓人民有感。

翁章梁說,要改變,先面對「凡存在必定合理」的問題,如此才能讓自己不批評、不埋怨、不責備,以好態度面對、改變現況,面對人口流失,努力讓農漁畜環境優化,就業環境多元化。他在兩周年就職演說中,分享多位在地青農創業故事,證明青農在家鄉土地進行農業革命,勇於嘗試,揚棄農業落後宿命。

因應產業類別不多元,「嘉縣終於有科學園區了,」翁章梁說,行政院長蘇貞昌支持科學園區及國家級無人機研發測試驗證中心,期待廠商進駐帶動經濟發展,他形容嘉縣是「大隻雞慢啼,先走不一定先到,但態度決定成敗」。

翁提三項幸福政策:農工大縣正在實現,科學園區是轉型農工大縣大突破,推動科技農業及智慧產銷,開辦國本學堂,建立高品質農業品牌「嘉義優鮮」及「高山茶都嘉義」,除農業轉型,落實大埔美精密機械園區、馬稠後產業園區、民雄航太園區、水上南靖工業區與中埔鄉公館農場等產業園區發展。

第二項「從小到老全面照顧」:制定創新教育白皮書、挹注經費改善校園器材設備及體育運動設施,國中小裝冷氣、擴大國小全面乳品供應,讓嘉義囝仔贏在起跑點;成立勞青處,強化勞工權益福利,幫助青年就業,成立新創基地持青年創業。

推動老年福利及長照政策:樂齡假牙補助、提升村里長照站涵蓋率、首創「綠衣」失智友善天使,推動失智友善社區、「管路安心計畫」及外籍看護工專業到宅指導,提供專業醫療服務。

第三項改善村里生活品質,嘉義縣幅員廣大,啟動村里生活大調查,發掘民眾生活所需道路品質、路燈汰換、髒亂點清除、水溝清淤、活動中心修繕等,改善全縣335個村里、774條大小道路;汰換水銀路燈為LED燈,燈亮路平「村里升級」讓縣民有感。

相關文章

More
TOP