udn 願景工程 幸福台灣巡禮 嘉義縣
嘉義縣長翁章梁與中埔鄉石硦社區居民同樂。嘉義縣政府/提供

嘉義縣長翁章梁與中埔鄉石硦社區居民同樂。嘉義縣政府/提供

嘉縣…農業重鎮 科技轉型

嘉義縣屬傳統農業縣,受限於先天條件,在「2020年縣市幸福指數」調查中得分偏低,縣府致力轉型農工大縣,加強推動社會福利相關政策,都要讓縣民「幸福更有感」。

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020年縣市幸福指數」調查,嘉義縣在幸福指數總分為27.50 ,在20個受調縣市中敬陪末座。

嘉義縣在政府統計數據得分36.47,排第19名,僅優於澎湖縣的32.43;於民調指數,嘉義縣得分為18.54分,也屈居後段。

調查結果指出,嘉義縣於政府統計數據部分,表現較好的部分是就業,全台排名第七;不過,因家戶連網比全台最低,每人可支配所得、教育等表現也欠佳。

民意調查部分,嘉義縣的環境品質表現優異,滿意度排第九,表現最好;對此,嘉義縣政府表示,縣府透過「空氣汙染物減量」推動小組,跨局處定期滾動管制,跨縣市、單位資源整合及積極與創新作為等協同機制,推動空汙管制及空品改善。

不過,在民調上,民眾對居住條件、家庭經濟、教育成就、生活現狀滿意度均為全台最低,成為拖累排名的主因。

嘉義縣屬傳統農業縣,加上人口老化趨勢,因此嘉義縣政府近年致力於發展產業園區,要將嘉義轉型為農工大縣,除提高縣民收入,也吸引年輕人回流。

行政院已同意設置嘉義縣科學園區,科技部與嘉義縣府規劃園區結合地方特色,要導入相關的精準醫療與精準健康產業、農業生醫產業與人工智慧等產業體系。

嘉義縣長翁章梁期許,嘉義科學園區發展的會是未來世界產業,包括5G及6G,同時創造園區與周邊生活機能發展,要把握百年難得一遇的機會,「讓甘蔗田變科技城」。

翁章梁就任縣長後高度重視社福政策,尤其關心銀髮族,他鑒於自身聘請外籍看護工照顧父母的經驗,有感推動「勞雇安心,到宅指導外籍看護工照顧技巧」照護政策。

為了讓縣內長輩都能獲得完善照顧,嘉義縣府也推動樂齡假牙補助、提升村里長照站涵蓋率,還率先全台首創管路安心計畫、外籍看護工專業到宅指導等,讓縣內「老寶貝」有幸福感。

相關文章

More
TOP