親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翁章梁 體貼長者 全方位照顧

2019-05-16 04:15:15經濟日報 記者魯永明/嘉義縣報導

嘉義縣老人比率全國居冠,縣長翁章梁為照顧逾9萬名老人,執行「三項幸福政策」,4月1日兌現政見「樂齡活動假牙計畫」,免費補助裝置活動假牙;另打造「一鄉鎮一日照中心」;普及長照C點覆蓋率。 翁章梁說,嘉縣65歲以上老人占全縣人口比率,從1995年10.1%大幅上升,到今年元月已達19.12%,全國第一名。為重視長者照護,他競選提出「安心照護」六大政見,補助假牙裝置、推動長照政策到一鄉鎮一日照政策,全方位照顧長者健康,讓長者健康老化。

健康牙齒,對老人身體健康有絕對影響,許多長輩牙齒缺損,礙於活動假牙裝置費用可觀,忍受缺牙之苦也不願麻煩家人,三餐只吃稀飯等軟流質食物,長久下來營養失調、身體衰弱,言語表達不清,影響人際互動與尊嚴。

假牙補助對象為65歲以上長者及55歲以上原住民,設籍嘉縣滿一年以上且裝置期間仍設籍;全口活動假牙(上、下顎健康牙齒各存三顆以內)每人補助4萬元、半口2萬元、部分1.5萬元,裝置後保固一年,每人終身申請補助一次。

翁章梁表示,為布建社政、民政、衛政合一長照網絡,提供樂齡、在地、醫養多元照顧服務,廣設長照2.0據點,衛生局執行長照C點涵蓋率提升計畫,結合民政活動中心、集會所,社政社區關懷據點、長青活力站,媒合社區點及醫事人員普設C據點,方便就近照顧老人,今年一村一C點涵蓋率可望達30%。

日間照顧中心是提供失能、失智或失能身心障礙者長照服務對象,每個日照中心平均可服務24至30人,小而美、精緻舒適,讓服務使用者安心自在,白天來日照中心和厝邊抬槓,作伙活動,晚上回歸家庭,享受家庭生活,預防照顧者疲累,提升生活品質。

翁章梁指出,為尋找合法足夠空間的日照中心,盤點各鄉鎮市合適地點,做到坐落社區鄰里中的「社區式」日間照顧服務,全縣18鄉鎮市已開辦12個,將努力達成「一鄉鎮一日照」在地化社區照顧目標。翁章梁強調,就職宣誓要帶領鄉親勇敢轉型,實現對鄉親承諾,「嘉縣即使窮困,也不能窮老人」,希望透過假牙補助與長照相關政策,讓長輩重拾身心健康。(系列完)

分享給好友加入udn

相關新聞

深耕長照 助在地安老

2019-05-16

嘉縣創造就業 留住年輕人

2019-05-16

翁章梁 體貼長者 全方位照顧

2019-05-16

嘉縣 台灣穀倉 啟動轉型

2019-05-16

點亮幸福 嘉義縣展現燈會之美

2018-03-01

強化食安 嘉義縣展現農產競爭力

2018-03-01

推動長照 嘉義縣政府不斷創新

2018-03-01

關懷弱勢 南山當長者靠山

2018-03-01

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

低碳汽車u-car 帶遊客趴趴走

2016-02-23

縣長張花冠關懷長者 推全方位照護

2016-02-23

積極招商 讓年輕人在家鄉就業

2016-02-23

文化力量加持 嘉義要踩著高跟鞋走向幸福

2016-02-23

熱門文章

幸福台灣大調查11月21日揭曉

2019-11-15

2019幸福城市 成績明揭曉

2019-11-19

全台最幸福縣市 周四揭曉

2019-11-16

留言