親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嘉縣 台灣穀倉 啟動轉型

2019-05-16 04:15:14經濟日報 記者翁至威/嘉義報導

嘉南平原是台灣重要的穀倉,其中嘉義縣更是重要的農漁業產區,隨著時代轉變及產業、人口結構調整,觀光、農業等產業轉型刻不容緩,有待政府帶頭協助產業轉型升級。

依據「2018縣市幸福指數大調查」,嘉義縣連續三年在幸福指數中敬陪末座,客觀幸福力與主觀幸福感都在後段班,在收入、教育、環境品質等方面,表現尤有進步空間。

客觀幸福力部分,就業獲得9.2分,表現最為優異,家戶連網比率去年也增加2.5分,進步最多;主觀幸福力部分,個人安全的滿意度位居第十名,表現最好,工作狀況的滿意度也往前邁進三名,進步最多,顯現政府已看到當地發展問題,並逐步調整。

嘉義縣有山、有水,觀光資源多,到阿里山看日出、布袋港吃海鮮、民雄吃鵝肉,更是不少遊客流連忘返的景點,近期在國際知名串流平台Netflix所製播的紀錄片《世界小吃》中,民雄松山土窯羊肉也受到青睞,登上國際舞台。

不過,近年來在觀光方面有待加強,以故宮博物院南部院區為例,參觀人次逐年下降,從2016年的147萬人次,到2017年的97萬人次,2018年僅76萬人次,如何形塑故宮南院特色,成為政府重要課題。

一手好牌如何打得漂亮?有待中央與地方攜手解決。為了吸引民眾前往故宮南院,故宮院長已與嘉義縣政府協調,改善南院交通問題,讓聯外交通更便民,未來南院一帶將整體規劃,串連周邊糖廠等觀光資源,打造一條龍的觀光路線。

嘉義縣農產品多樣豐富,外銷成績表現也亮眼,包括太保蕃茄外銷香港、大林竹筍外銷新加坡、地瓜契作外銷、鳳梨外銷中國大陸等,在國際上逐漸打開知名度,成為農業轉型重要的基底。

嘉義縣長翁章梁上任後,啟動新農業、觀光及產業轉型工程,拓展農產外銷,並提出「勇敢轉型創新嘉義」願景,未來也將推動觀光軸線,以及農業內外銷分流,邀請縣民共同勇敢轉型。

留言