udn 願景工程 幸福台灣巡禮 嘉義縣
故宮南院空拍夜景。 圖/嘉縣文觀局提供

故宮南院空拍夜景。 圖/嘉縣文觀局提供

積極招商 讓年輕人在家鄉就業

「人民要有幸福感,就是要有就業、增加收入」,嘉義縣政府新聞行銷處長李雅貞表示,縣府開發了大埔美精密機械園區第一期、二期及馬稠後產業園區,並積極招商,要創造3.3萬個工作機會、1,200億元的產值。

李雅貞不諱言指出,嘉義縣是窮縣,年輕人都外移,年紀大的還住在嘉義,三代無法同堂,為了讓年輕人回鄉,能三代同堂留在嘉義,縣府必須努力創造就業機會。

她說,大埔美精密機械園區及馬稠後產業園區都是以低汙染產業為主,以大埔美為例,現已有包括上銀、台灣佳能、誠泰等14家光學與工具機廠商進駐,並大量招募當地員工。馬稠後產業園區在2015年11月公告招標,預訂在今年中逐步交地。

她強調,開發工業區,產業有發展,縣民有工作,縣府也能收到稅,是多贏局面。

縣政府大力發展大埔美,進駐率不低,退休的林老師很贊同,認為嘉義縣要發展低汙染的工業,這對年輕人也有吸引力,可讓年輕人留在家鄉就業。

在發展文化觀光方面,李雅貞表示,故宮南院營運後,預估一年後可帶來100萬觀光人潮,加上阿里山遊客,合計預估每年會有400萬人次到嘉義縣,因此縣府也積極開發低碳旅遊,一方面開發周邊景點,一方面則利用低碳交通工具,例如,e-bike、U-Car、電動機車等,提供合理費率,方便遊客利用低碳交通工具到附近景點旅遊,也希望文化觀光能創造更多就業機會。

相關文章

More
TOP