親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防老 中年就保養 銀光經濟正閃耀

A- A+
2016-02-22 07:22:08 聯合報 記者鄧桂芬、陳雨鑫/台北報導

歐盟學者 玩起桌遊  聯合報願景工作室與台北榮總舉辦「銀光經濟創客論壇」,場內展...
歐盟學者 玩起桌遊 聯合報願景工作室與台北榮總舉辦「銀光經濟創客論壇」,場內展示桌遊也來搶老人市場,歐盟老年醫學會前理事長Jean-Pierre Michel(左二)也拿起骰子試玩。 記者屠惠剛/攝影
專家指出,與被視為銀光產業的老年商機,對象不該是老人,應從中年開始。聯合報與台北榮總昨天舉辦「二○一六後青春安老學──銀光經濟創客論壇」,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,中年就要防老,並由中年族群帶動銀光經濟產業,目標是把台灣建構成「失能極小化」的超高齡社會。

聯合報願景工作室持續關注高齡生活型態轉變,繼去年推「活躍老化2.0/百歲新世力」報導後,此次「二○一六後青春安老學──銀光經濟創客論壇」,結合創客元素,跨領域邀請醫療、資通訊、通路、設計等產業,分享布局銀光經濟和大趨勢觀察。

國發會統計,台灣六十五歲以上老人共二百八十一萬名。陳亮恭表示,這數字只會不斷增加,靠人口結構調整,根本來不及,應從「老人」放眼到「老化」,從中年開始介入,加強民眾保養預防觀念,做到「老化到終老(Fromaging to the aged)」。陳亮恭強調,台灣中年人口約六百九十萬人,銀光經濟發展目標族群若從老人放眼中年人,市場將成長到九百萬人。

世衛組織(WHO)二○一五健康白皮書主要作者、歐盟老年醫學會前理事長米契爾(Jean-Pierre Michel)表示,過去認為健康老人指「沒有疾病」,但人到了一百歲甚至一百廿歲,不可能沒有任何疾病,去年WHO重新定義健康老人為「維持功能健康」。他指出,到了八十多歲仍能硬朗,關鍵就在於中年開始防老。

米契爾說,人到了中年,應維持「低風險生活」,包含聰明飲食、維持社交活動、不吸菸、不過重、不過輕等,為老年健康存款,另有研究指出這樣的低風險生活可讓老年生活維持更好、更久,「千萬別等到人生下半場再來努力。」

聯合報願景工程室策略長羅國俊表示,過去與長者有關議題,都以疾病為中心,銀光經濟創客論壇翻轉長者形象,同時點出社會對長者訴求開始改變。他舉例,台灣已出現針對長者需求的專櫃及商品,現在最浪漫的事,是陪父母慢慢變老,望長者不獨老,健康帶著兒孫走出家門,甚至一同參加聯合報舉辦的論壇。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

隱形照顧 老來誰顧 台灣隱憂

2016-02-22

預防失智 調整飲食 多多運動

2016-02-22

數位醫療 手機App管控糖尿病

2016-02-22

想像70歲…健康第一高票

2016-02-22

防老 中年就保養 銀光經濟正閃耀

2016-02-22

長者有錢有影響力 銀光產業興起

2016-02-22

熱門文章

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

2017-06-22

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

2017-06-22

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

2017-06-22

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

2017-06-22

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

2017-06-22

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

2017-06-22

逆轉騎士 嘉義173校看得到

2017-06-24

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

2017-06-22

留言