親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

數位醫療 手機App管控糖尿病

A- A+
2016-02-22 07:22:15 聯合報 記者陳雨鑫、鄧桂芬/台北報導

手機示意圖 歐新社資料圖
手機示意圖 歐新社資料圖
醫療科技數位化,政府推動雲端藥歷、食品雲、電子病歷、X卡、AEDApp等數位醫藥應用,科技業也關注數位醫療市場,老人銀光產業更是焦點。專家發現,新一代銀光使用者,「互動」更勝「單向式資訊」。

全球有四億糖尿病患,慧康生活科技針推出「智抗糖App」,可連結血糖機與手機,直接讓患者把血糖數據記錄在雲端。但該款App推出後,使用者的使用率不高,研發人員探究原因,發現光有紀錄,沒有醫護人員與民眾互動,記下來的血糖數據到底有沒有問題。

慧康生活科技執行長鄧居義說,發現這個現象後,結合台中榮總、高雄榮總、三總、彰化基督教醫院等七十家醫療院所,由醫護人員和使用者互動,用戶增加到三萬人,測試頻率也從平均每周兩次,增加到每周六到九次,患者糖尿病併發、腎衰竭機率下降,由此可知,App不應單向式提供訊息。

「5%Design Action」創辦人楊振甫說,銀光經濟是未來可預期將是產業重點,科技業投入的重點,不在於長者會不會用,而是如何貼近長者需求,台灣人對長者總有疾病、無力等既定印象,應翻轉對老人的想像,讓年輕人預先設計出未來他們也能使用的服務。

華碩雲端總經理吳漢章說,雲端是數位醫療戰中必備的武器,華碩自今年四月起將與嘉義市合作智慧健康城計畫,期待一年半後,可減省老人醫療支出。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

隱形照顧 老來誰顧 台灣隱憂

2016-02-22

預防失智 調整飲食 多多運動

2016-02-22

數位醫療 手機App管控糖尿病

2016-02-22

想像70歲…健康第一高票

2016-02-22

防老 中年就保養 銀光經濟正閃耀

2016-02-22

長者有錢有影響力 銀光產業興起

2016-02-22

熱門文章

人生下半場 健康打完延長賽

2017-10-21

「不長照的幸福」 台中推包裹式跨專業服務

2017-10-02

留言