親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智 調整飲食 多多運動

2016-02-22 07:22:17 聯合報 記者陳雨鑫、鄧桂芬/台北報導

「不老」武林秘笈 製表/陳雨鑫、鄧桂芬
「不老」武林秘笈 製表/陳雨鑫、鄧桂芬
專家出,健康的生活型態與健康老化關係密切,若整個人生都不注重健康,老了也難有健康生活;若生命前段活躍,後半段開始怠惰,結果也與一輩子怠惰者一樣,但中年後開始養生,為時不晚,還是有機會擁有健康老年。

台灣生命曲線延伸,但失智、失能成為隱憂,富邦人壽執行副總李回源從曲線中觀察發現,六十五歲失能率約在百分之十以下,但八十五歲瞬間飆升到百分之卅九,落差逾百分之卅。統計顯示,台灣人失能比失智年齡早,但失智也有相同飆升曲線,為防堵失智、失能,中年就得存本。

世衛組織(WHO)二○一五健康白皮書主要作者、歐盟老年醫學會前理事長米契爾,曾針對瑞典生活型態研究,將民眾分為高風險生活型態與低風險生活型態,前者有喝酒、抽菸、肥胖的問題,後者則運動、維持飲食品質、無肥胖、酗酒等習慣。

結果發現,低風險生活型態受測者壽命較長,另也針對其中三千名追蹤調查,若飲食維持健康攝取,常吃低脂產品,如漿果類的草莓、藍莓,或是吃黑巧克力,都有助於提升生理功能,活動力增加,社交能力也攀升。

國隨失智症權威, 日本老年醫學會前理事長大內尉義甚至認為失智症是一種生活習慣病,他說,老年失智的風險因子,包括老化、家庭遺傳或生活型態等,有的無法避免,但調整飲食、多運動、戒菸、限酒等,就能降低失智發生率。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

隱形照顧 老來誰顧 台灣隱憂

2016-02-22

預防失智 調整飲食 多多運動

2016-02-22

數位醫療 手機App管控糖尿病

2016-02-22

想像70歲…健康第一高票

2016-02-22

防老 中年就保養 銀光經濟正閃耀

2016-02-22

長者有錢有影響力 銀光產業興起

2016-02-22

熱門文章

回響/長照第「四不」:服務不延續

2017-11-02

香港首位園藝治療師馮婉儀 用植栽讓失能長輩回春

2017-11-11

留言