親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

作品賣進多國市場…「冉色斯」動畫工廠萌翻全球

A- A+
2016-02-21 07:51:05 經濟日報 記者何秀玲/台北報導

冉色斯 動畫工廠 萌翻全球
冉色斯 動畫工廠 萌翻全球
公視近三年來收視前三名的兒童動畫「閻小妹」,是4歲至9歲孩子的最愛之一。閻小妹創作團隊既非來自日本,也非來自歐美,而是台灣動畫公司「冉色斯」;閻小妹動畫不但賣出台灣無線與有線電視、DVD等版權,甚至有多國播映授權和周邊代言合作,儼然是台灣動畫界的隱形冠軍。

冉色斯成立於2004年,成立初期主要業務為影片代工製作,執行長姚孟超說,從前幫外國公司代工,沒機會接觸前期製作,只有製作後端動畫,後來幫不少國內公司進行影片ODM(委託設計),開始接觸動畫前端製作,摸索前期動態分鏡,以及製作動畫流程,透過與客戶溝通和檢討,邊學邊做,累積製作動畫的豐富經驗。

這段時間冉色斯完成與甲馬創意有限公司、漫畫家邱若龍合製3D動畫影集「原知,原味,台灣原住民神話故事」,入選工業局數位內容產品獎,獲邀至南韓參加sicaf 2005動畫影展出,決定續拍長篇3D動畫影集,打開台灣人自製3D動畫影集之門。

2006至2008年,冉色斯接下英業達明日工作室發行的多媒體書「卡夫卡變形記」、「仲夏夜之夢」、長篇影集「功夫星貓」動畫製作,負責動畫前製到後製所有作業。

冉色斯執行長姚孟超
冉色斯執行長姚孟超
冉色斯創意總監蘇俊旭
冉色斯創意總監蘇俊旭

攜手名導 戰鬥力大躍進

透過朋友介紹,他認識瑞士動畫導演羅比安格勒(Robi Engler),安格勒在歐洲拍過多部電影、動畫片和電視劇,也身兼編劇與導演。

安格勒手上有簡單故事大綱和角色設計,主動與冉色斯洽談合作製片,2008年開始進行。姚孟超表示,這是學到國際經驗的好機會,後來冉色斯與安格勒共同創作動畫片「魔蹤傳奇」,找邱若龍編劇,後來入圍2010年電視金鐘獎最佳動畫節目。

冉色斯創意總監蘇俊旭說,這是冉色斯首次跨國合作,與安格勒合作中學到不少製作動畫「眉角」,例如如何保持貫穿故事核心價值,操作國外觀眾也能看懂的劇情。不過,中西文化不同,合作過程與外國導演有不少磨合,角色版本就畫了30多個,最後「魔蹤傳奇」一年半後終於在公視播放。

姚孟超透露,當初成立公司是希望資源整合,開發原創作品,每星期都有創作發想會議,每年會產出數個想法,累積至2008年,將團隊發想的動畫參加新加坡亞洲電視節,獲得新加坡亞洲電視節「Super pitch HD」影視競賽首獎的就是動畫「閻小妹」短篇版本。

「閻小妹」在2011年推出電視動畫影集後,成為冉色斯的代表作。「閻小妹」故事講述閰小妹為東閰鎮鎮長的獨生女,就讀東閰國小三年級,班上有各式各樣妖怪同學,還有來自西方的留學生迪米歐,產生出許多好玩趣事。

姚孟超表示,「魔蹤傳奇」在電視台播畢後,才發現台灣電視為帶狀節目,13集在三個星期內就播完,內容太少,無法乘勝追擊,沒有後續效應。

調整策略 周邊商品熱銷

那次經驗也讓內部重新檢討,並調整行銷策略。他說,單靠公司的力量單薄,應該找不同合作公司,因此在製播「閻小妹」動畫片前,先找出版社推漫畫,接著與周邊廠商合推授權商品,再找遊戲公司合推App等數位產品,推出動畫前就進行前置行銷步驟。

姚孟超說,閻小妹,從2004年開始醞釀,終於在2012年推出,並突破日本與歐美的強勢動畫,順利在公視播出,連三年都有不錯的收視率。「閻小妹」也成為冉色斯最成功的產品,更帶動周邊商品熱賣,還帶來不少代言活動。近日冉色斯推出閻小妹互動親子DVD,其中有10首MV、二集體能遊戲和一集動畫,讓許多小朋友引頸期盼。

冉色斯 推動的正向改變

不採取高壓管理

提供午休以外的三個休息時段

讓動畫師、導演、編劇上表演課

開放讓員工表達意見

照顧員工基本需求,達到更好效率

製作動畫過程更為順利

趨勢與挑戰

趨勢

台灣原創內容多元開發,包括音樂、戲劇等

數位內容結合創新科技,如AR、VR、行動裝置等

新興市場開發,包含大陸、東協等

挑戰

台灣原創內容對比歐美、日等明顯不足

缺乏好的整合規劃與經驗

國際定位模糊,導致缺乏競爭優勢

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

結合異業投資 提升產業價值

2016-02-21

上班睡覺…老闆說OK啦

2016-02-21

鼓勵員工批評討論…冉色斯最佳拍檔 打造創意異言堂

2016-02-21

作品賣進多國市場…「冉色斯」動畫工廠萌翻全球

2016-02-21

熱門文章

利永環球侯氏兄弟打江山 拒當靠爸族

2017-03-26

利永環球技術應用超多元 電波拉皮廠找上門

2017-03-26

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

利永環球底子硬 壓力感測器 觸動滑世代

2017-03-26

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

利永環球新創尖兵 奪國際大獎

2017-03-26

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

留言