udn 願景工程 幸福台灣巡禮 新北市
新北市長侯友宜。記者杜建重/攝影

新北市長侯友宜。記者杜建重/攝影

侯友宜 打造新北市成北台灣中心

新北市長侯友宜表示,北、中、南部縣市在未來應發展區塊聯盟,而新北地理位置很好,正好是北北基桃宜1,000萬人口的中心。因此,他立志讓新北市成為北台灣中心,「新北市可以讓北台灣發展;當北台灣發展得好,台灣整體往上拉」。

侯友宜說,新北不只有台北港,基隆港也很近,桃園機場也距離林口不遠;發揮這些優勢,新北無論在地理或是機能都足以成為北台灣區塊中心,而不再是人家的衛星都市。

新北市要翻轉須先除弊興利,侯友宜舉例,像是五股垃圾山放了30年,他先整頓600多家工廠,剷除後轉型再綠化。而400公頃的塭仔圳半世紀沒人動,其中有6,000多家工廠,今年會先做,預計2025年開發完。

侯友宜也期許新北市能與國際接軌,主動參與聯合國永續發展目標(SDGs),目標讓新北在2023年成為無煤城市,「讓民眾知道我們可以跟國際競爭、一起成長。」

在產業方面,侯友宜利用新北腹地提出六大區塊計畫,例如把淡水、八里、林口打造為物流專區;以「銀河灣計畫」將三重果菜市場遷移,重新打造三重、蘆洲;更要與中央政府合作,把土城看守所遷移至土城彈藥庫,把原本看守所土地重新利用。

他指出,板橋已是新北智慧通訊園區,Google也進駐遠東T-park;新店目前有HTC、技嘉(2376),最近也會有裕隆、鴻華等電動車產業,今年寶高智慧產業園區也會啟用;未來他也想讓中和、汐止都走向生技醫療產業,讓各個產業聚落均勻分布在新北市上。

面對雙北高房價議題,侯友宜表示,自己支持中央稅賦改革,包括囤房稅;但稅賦是中央訂,地方政府同樣可以努力。新北市府選在捷運系統旁邊蓋社會住宅,預計2023年蓋完1萬戶,「如果區位不好,交通往返、生活條件的不利,搞不好還增加更多生活支出。」而既有的租金補貼也會持續發放,他認為發租金補貼可以讓年輕人找到適合自己的住所。

侯友宜認為,腹地發展是解決居住正義的第一步。只要把新北腹地整理得跟台北環境一樣,大家一定會選擇房價便宜的,「如果我這邊有產業,根本不用外移」。

相關文章

More
TOP