親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輔導課程+津貼補助 新北提升就業服務為市民放送幸福

2017-12-21 07:45:11經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

新北將舉辦歡樂耶誕城巨星演唱會。攝影/記者王敏旭
新北將舉辦歡樂耶誕城巨星演唱會。攝影/記者王敏旭

「我在輔導過程還沒結束時,就找到了第一份工作。」曾接受過新北市就業服務站輔導、尋職成功的周先生說,自己退伍後,對於求職沒方向,便嘗試到就業服務站尋求協助。承辦人的輔導員除了依他提出的需求,協助尋找合適職位,也同時鼓勵他,接觸看看原不在考量範圍內的其它職業。

周先生說,就業服務站還會電話追蹤、關心他的求職動態,態度相當積極,讓他印象相當深刻。

擴充就業服務據點是新北市最受民眾歡迎的政績之一。近兩年來,不僅與中央爭取,接收位在三重、新店、板橋的就業服務站,也新增了新莊與汐止兩地的服務站,總數增加至24個之多,讓新北市民可就近取得就業輔導資源。

此項政策,讓新北市在本報2017縣市幸福指數大調查中的「工作狀況」排名中,大幅上升12個名次,來到第三名,成效相當顯著。

在2017的縣市幸福指數大調查中,新北市以幸福指數48.4排名在第11名,近三年來總排名逐漸提升,值得一提的是,在「工作狀況」與「家庭經濟」這兩項表現,今年分別上升12名和八名,表現突出。

周先生說,新北市的就業服務站就像是篩選器,除了給予一定的資源與建議,也會依照求職者的需求與合適度,過濾掉不需要與不適合的職缺。當初求職時,就業服務站提供的DM,也是他了解各產業內容的管道之一。

周先生還說,當初他的承辦人還進一步建議嘗試,他從未考慮過、但可能可以勝任的職業類別,他也成功挑戰轉職,若沒有當初給出的建議,不會有機會認知到有這麼多的工作,其實是適合他的。

談到協助青年初次尋職,新北市勞工局副局長許秀能指出,青年失業率為全體失業率的二到三倍,新北市對此相當重視,近年來,提出以一個月三次、四個月的就業輔導課程,搭配津貼補助,鼓勵有需要的青年,接受輔導,該業務開辦以來,接受輔導的青年約有3,200位,其中約2,000位順利尋職成功。

許秀能強調,新北市目前除擴大就業服務站據點,針對初次尋職、非典型就業與中高齡延緩退休,或再就業等,均列有輔導計畫。

新北歡樂耶誕城舉行演唱會與民同樂,市長朱立倫(左)與壓軸歌手周湯豪(右)一同點亮...
新北歡樂耶誕城舉行演唱會與民同樂,市長朱立倫(左)與壓軸歌手周湯豪(右)一同點亮市府光雕秀,讓新北市民度過一個歡樂的耶誕假期。記者許正宏/攝影

延伸閱讀

新北改善居住品質 三管齊下

廣設樂齡學習中心、共餐據點 新北守護銀髮族推廣動健康

新北市長照關懷 南山人壽組志工團隊

留言