親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人口大量移入 新北力拚居住正義

A- A+
2016-02-16 07:19:41 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

新北市吸引大量外縣市移民,2015年底人口已達397萬人。加上新北市幅員遼闊,轄...
新北市吸引大量外縣市移民,2015年底人口已達397萬人。加上新北市幅員遼闊,轄區橫跨都會區與鄉村區域,市府如何讓廣大市民對幸福「有感」,既是難題,也是挑戰。 新北市政府/提供

新北市吸引大量外縣市移民,2015年底人口已達397萬人。加上新北市幅員遼闊,轄區橫跨都會區與鄉村區域,市府如何讓廣大市民對幸福「有感」,既是難題,也是挑戰。

根據經濟日報所做的2015縣市幸福指數調查,新北市整體排名較前次調查滑落一名,客觀幸福力和去年差異不大、仍然保持在前十名,排名下滑的主因來自主觀幸福感不足。

客觀幸福力部分,由於外地人口移入眾多,新北市平均每人居住面積僅有10坪,為各縣市中最差;但平均家戶可支配所得、家戶儲蓄比率和就業數字,則微幅改善。值得注意的是,新北的家戶連網比率超過八成,是全國最高。

至於拉低整體排名的主觀幸福感,新北市民對於個人安全、工作狀況等兩項指標的滿意度向來排名居末(第20名),對於居住條件的幸福感也顯得低落。不過,和前次調查相比,市民對於政府作為的滿意度有些提升。

短短十年,新北市人口從373萬人增加至397萬人,成長率達6%之多。如何解決大量移入人口導致的居住問題,提升市民主觀和客觀的幸福感,是新北市府近年來努力推動的幸福政策之一。

新北市城鄉局指出,新北市的人口結構是六都之中最年輕的,20到40歲的居民即占了四成。為了照顧這些在新北打拚奮鬥的年輕人,推動租金合理的社會住宅勢在必行。

今年三重、中和兩區的青年住宅即將完工,5月將會提供1,142戶「只租不售」的住宅給在新北市就學或就業的青年、勞工、中低收入家庭及社會經濟弱勢戶等承租。新北市興建中的社會住宅則有3,600戶。

居住議題外,如何透過最新的網路技術,讓為數眾多的市民「有感」於市府的服務,也是市府努力的大方向。針對訊號較差的偏鄉地區,市府團隊積極拉設網路,新北的家戶連網比率相當高,網路建設相對其他縣市完善。

此外,原戶籍地在離島地區的民眾,現有約數十萬人在新北工作或讀書,民政局近年來推出跨區的戶政服務,讓市民不必千里迢迢回到老家辦事。如何照顧好這群國內年輕移民的需求,是新北市府接下來繼續努力的目標。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

南山人壽關心民眾 辦健康講座

2017-01-04

新北市長朱立倫推動長照 加速都更

2017-01-04

新北市公園變多 生活更舒適

2017-01-04

新北溫心天使 守護弱勢

2017-01-04

描繪美好藍圖 市長要提升城市光榮感

2016-02-16

面對高齡化社會 推動公共托老中心

2016-02-16

化身「智慧城市」 打點生活大小事

2016-02-16

人口大量移入 新北力拚居住正義

2016-02-16

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

留言