親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

融入物聯網、個人化概念…Gogoro掀綠能旋風

A- A+
2016-02-14 07:25:33 經濟日報 記者 邱馨儀

Gogoro展示的Smartscooter智慧雙輪,是一輛外型散發流線氣息、配置...
Gogoro展示的Smartscooter智慧雙輪,是一輛外型散發流線氣息、配置連線網路功能及電池交換系統的電動機車,從軟體、硬體、到商業模式,無不充滿創新元素。
2015年11月底在巴黎登場的巴黎氣候峰會(Conference of the Parties,COP21),195個國家代表齊聚一堂,共同擬定被譽為全球第一個真正的氣候協議。台灣官方並未取得觀察員的身分,但新創公司Gogoro受邀參展,讓台灣在這個國際場合上不致完全缺席。

Gogoro展示的Smartscooter智慧雙輪,是一輛外型散發流線氣息、配置連線網路功能及電池交換系統的電動機車,從軟體、硬體、到商業模式,無不充滿創新元素。

這場活動後,Gogoro被法國媒體列為展場上十大必看產品之一,創辦人暨執行長陸學森更登上SIF永續創新論壇,分享如何以創意打造綠色經濟,帶來世界的革新。

Gogoro2015下半年開賣,電動機車議題才逐漸發熱,能否帶動電動機車需求、新公司是否經得起發展初期的「燒錢」階段,都是大眾關注焦點。

Gogoro成立於2011年底,廠址在桃園市龜山,過去相當低調。直到2015年初在美國消費性電子展(CES),及近期的米蘭國際機車展,才引發討論;創辦人陸學森曾以鑽石機、英雄機、渴望機等作品,讓宏達電(HTC)躍上國際,股價飆破千元。陸學森表示,他希望改變民眾使用能源的習慣,讓城市的生活更潔淨、更便利、也更智慧。

創新能源技術 尹衍樑入股贊助

消費者購買的Smartscooter智慧雙輪,只是Gogoro能源網路一部分。這個由城市各處GoStation電池交換站連結起來的能源網路,不僅像加油站提供騎乘車主即時換電池的場所,更運用雲端大數據技術,將每位車主的使用資訊集中管理,進行深入分析,調節各地供電用電效率。

這套創新的能源思維,讓陸學森創業之初就獲得潤泰集團總裁尹衍樑入股贊助;研發後期階段,獲得日本松下企業青睞,願意釋出與特斯拉(Tesla)同等級的Panasonic 18650鋰電池技術。

陸學森找來過去的部屬與夥伴,將智慧手機的個人化概念融入車子操控介面。車主可透過手機連線,對Smartscooter智慧雙輪的功能進行設定,包括儀表板顏色、車燈閃爍模式、頭燈延遲關閉時間等。

當車子發生狀況或操作不當,行控中心還能透過手機App傳遞訊息指令,安全檢查、位置確認、找尋換電站等,對行車的順暢與安全進行更主動的管理。

電視影集「霹靂遊俠」中具有人工智慧,會與人對話的霹靂車,是許多人對車子夢想的記憶,Gogoro就像是機車版的霹靂車,讓民眾對騎車這件事重新燃起興趣。

初期訂價偏高 學會向市場低頭

隨著產品上市,Gogoro必須面對的不僅是如何創新、將設計點子實現,而是市場上血淋淋的考驗。2015年6月Gogoro公布價格方案後,原本看好的風向忽然轉為罵聲不斷;三個月後,緊急宣布降價措施,退還早期購買者價差,並推低價版產品,原本信心滿滿的陸學森,放下對產品的驕傲、向市場低頭,認知到「不是把東西做到好,別人就一定埋單」。

陸學森說,台灣在長久代工歷史中,累積深厚產業基礎,擁有豐富新創產品資源,非常適合成為Gogoro踏出第一步的市場。如果能在這裡獲得肯定,到世界其他地方都不是問題。價格降低,銷量增加,並不代表Gogoro創新實驗成功。如何在產量增加後,降低生產成本,並確保出貨穩定;轉換雙北經驗,拓展至全台,都是陸學森亟需找到的答案。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

GO粉出任務 賺徽章樂趣滿點

2016-02-14

拉長後勤戰線 確保服務品質

2016-02-14

龜毛陸學森 讓小細節大加分

2016-02-14

融入物聯網、個人化概念…Gogoro掀綠能旋風

2016-02-14

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言