親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拉長後勤戰線 確保服務品質

A- A+
2016-02-14 07:25:42 經濟日報 記者 邱馨儀

Gogoro的展示間。Gogoro/提供 邱馨儀
Gogoro的展示間。Gogoro/提供 邱馨儀
逢甲大學科技管理研究所教授侯勝宗指出,台灣獎勵推行電動車行之有年,長久以來在民間企業累積的能量,有機會在這一波綠能產業熱潮中開花結果。

相較於電動汽車,電動機車具持有成本較低、適應性較高的特性,可更直接解決人口稠密都市及開發中國家因汽機車造成的空氣汙染問題。國人研發與製造的Gogoro近期在國際上大放異彩,證明我國在新創電子科技、電動機車產業所具備的高度競爭力,也能帶動相關廠商實力升級。

侯勝宗認為,優異的性能與極具設計感的外觀,讓Gogoro在這段時間內獲得極大關注,但未來仍須克服諸多挑戰,才能真正影響大眾,徹底改變一般人對燃油機車的依賴。

完善換電網路或提供居家充電的設備為第一要務,儘管GoStation換電站在雙北及周邊地區已建置上百座,並形成相當便利的網路,但出此範圍,Gogoro就無法運行,仍是一大缺憾。

產品的行銷定位與成本控管,也是影響這輛車能否普及的關鍵因素,Gogoro的設計的確吸睛,但全新研發的車身部件,導致產品單價過高,減緩產品的創新擴散速度,無法突破關鍵多數使用者,是Gogoro目前最大的挑戰。

展望未來,如何在銷量與產量增大後,利用規模經濟,讓售價更具競爭力,並加速學習曲線讓品質更穩定,將是重要關鍵。此外,與國外廠商策略聯盟,移轉商業模式、開發外銷市場機會,也是可行的方法;但是否能有效拉長後勤戰線、確保服務品質與商業模式,將是Gogoro未來要面對的課題。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

GO粉出任務 賺徽章樂趣滿點

2016-02-14

拉長後勤戰線 確保服務品質

2016-02-14

龜毛陸學森 讓小細節大加分

2016-02-14

融入物聯網、個人化概念…Gogoro掀綠能旋風

2016-02-14

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言