親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基隆 海港進化 活力四射

2019-05-02 04:02:26經濟日報 記者楊文琪/台北報導

北台灣的出海港-基隆,除了貨櫃輪、散雜貨輪和客輪外,這幾年在交通部大力廣展郵輪觀光後,碼頭多了不少大型的外籍郵輪,加上台鐵新車站完工,以及港口前的海洋廣場,讓整個基隆港看起來更熱鬧、更有活力。

依據2018幸福縣市大調查,基隆市的主觀幸福感雖然有進步,但因客觀幸福力分數微幅下降,幸福指數總分33.4,退步一名,排名第18。

基隆的客觀幸福力在各縣市中排名第14名,總分較上年減少0.3分。表現優異的項目是環境,獲得10分,為縣市排名中第一;進步最多的項目,是平均每人居住面積,較去年進步了1.7分。

而期待加強的項目,則是平均家戶儲蓄比率與安全項目均為0分,在各縣市中敬陪末座。

在主觀幸福感方面,縣市排名第16名,進步兩名,總分較上年增加0.8分。

表現較好的項目是健康狀況,滿意度排第七;進步最多的項目也是健康狀況,滿意度進步11名。至於期待加強的項目,包括工作狀況、社會聯繫、個人安全、個人生活平衡,都在各縣市中排名第19名,有進步空間。

基隆市有多項幸福指標需要加強,基隆市政府也了解基隆市缺乏資源,要多方努力才能改善,在近幾年的努力下,運用文化、觀光、在地風情,逐漸讓這個城市增添更豐富的面貌。

例如這幾年交通部觀光局大力推廣國旅,基隆擁有特色小鎮風情,觀光局便協助基隆市政府發展觀光亮點,以友善小鎮遊程推廣北台灣最美車站-八斗子站開始,串聯潮境公園、正濱漁港懷舊碼頭彩色屋至和平島公園等景點,要從海邊到山邊,將基隆地區的觀光特色融合生態旅遊及體驗旅遊等元素,邀請遊客來基隆深度體驗。

另外,在基隆港客運人數連年成長下,台灣港務公司基隆港務分公司決定興建新的客運大樓,預計今年8、9月就能完成,屆時空間會比現在增加一倍以上,可提供更好的服務品質,且新客運大樓有空中花園平台可眺望基隆港,可望成為眺望基隆港的新據點。

留言