親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基隆海港風情 點亮觀光

2018-02-01 06:52:14經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

多數人對基隆的第一個印象,就是廟口夜市,但近幾年,基隆的風貌早已慢慢改變,新成立...
多數人對基隆的第一個印象,就是廟口夜市,但近幾年,基隆的風貌早已慢慢改變,新成立的海科館充斥著孩童的歡聲笑語、潮境公園的巨大飛天掃帚成為年輕人爭相合照的最新景點,這些景象都顯示著,基隆,正在蛻變。 本報系資料庫
多數人對基隆的第一個印象,就是廟口夜市,但近幾年,基隆的風貌早已慢慢改變,新成立的海科館充斥著孩童的歡聲笑語、潮境公園的巨大飛天掃帚成為年輕人爭相合照的最新景點,這些景象都顯示著,基隆,正在蛻變。

想起基隆,腦海中浮現的畫面,可能是灰濛濛的港口、大聲吆喝的魚市場、人聲鼎沸的廟口夜市,甚至是夜晚時虎仔山上斗大、猶如好萊塢地標的「KEELUNG」字樣,也成為基隆一景。

而在基隆市政府近年的努力之下,運用文化、觀光、在地風情點綴,成功讓這塊土地增添了更豐富的面貌。

2013年底,超巨大黃色小鴨駐足基隆港,吸引大批人潮前來一睹風采,基隆創下單月百萬遊客的風光紀錄;而基隆市政府盼能加強在地連結,基隆中元祭、海洋老鷹嘉年華等,都成為更有「基隆Style」的年度盛事。

市府團隊的努力也確實反映在人民的幸福感上,2016年幸福指數排名第18名的基隆市,客觀幸福力和主觀幸福感排名都略有進步,2017年幸福指數排名前進至17名。

在客觀幸福力的各項指標中,「環境」獲得9.8分,且較去年進步了1.4分,是表現最好、同時也進步最多的項目。

儘管基隆依山傍水的地理環境與海港歷史,孕育出了獨特的人文風情,但在工作這塊表現並不亮眼,平均家戶可支配所得低於苗栗縣、嘉義縣、宜蘭等縣市。

基隆市政府深知工作、就業對於民眾的重要性,也是年輕人願意留下來扎根的關鍵,因此在產業面也有所著墨,2017年底舉辦城市產業博覽會,吸引了超過34萬人次的民眾來參觀,讓民眾感受到基隆市的未來「值得期待」。

基隆市政府也指出,在地的文化資產若能順利轉化成為觀光資源,不只有助於帶動地方觀光,甚至可進一步發揚照顧文化資產的新興產業、培育在地人才。

基隆市文化局局長馬嫻育日前於市議會答詢時便指出,文化局力推的歷史場景再現計畫除了有行銷文化產業及懷舊經濟的潛力,也可以讓基隆成為教育的園地。

圖片來源/經濟日報
圖片來源/經濟日報

延伸閱讀

改善交通 基隆啟動百億工程

基隆城市整骨 硬體建設升級

南山人壽揪保戶 守護基隆弱勢族群

留言