親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基隆海洋城市 綠化樂活

2017-02-08 06:56:10 經濟日報 記者韓化宇/台北報導

就任滿二年的基隆市長林右昌,積極推動基隆市產業升級與轉型,重新擦亮昔日北台灣門戶...
就任滿二年的基隆市長林右昌,積極推動基隆市產業升級與轉型,重新擦亮昔日北台灣門戶的招牌,包括加速基隆工業區的整體轉型與基隆河河谷廊帶的發展。在「2016縣市幸福指數大調查」中,基隆的空氣品質維持全台灣第三好,在這擁有清新的空氣。 基隆市政府/提供
就任滿二年的基隆市長林右昌,積極推動基隆市產業升級與轉型,重新擦亮昔日北台灣門戶的招牌,包括加速基隆工業區的整體轉型與基隆河河谷廊帶的發展。在「2016縣市幸福指數大調查」中,基隆的空氣品質維持全台灣第三好,在這擁有清新的空氣。

幾年前基隆黃色小鴨展出時,因為空氣汙染總是全身髒兮兮,而且洗一天髒一天,最後竟變成三色鴨,令人印象深刻。但2016縣市幸福指數大調查結果,基隆市客觀幸福力的環境指標8.4分,表現優異,空氣中的懸浮微粒年平均濃度是全台第三好。基隆市政府過去積極推動設置空氣品質淨化區,打造綠化生態花園暨樂活城市。

2016年基隆市幸福指數為34.9,在所有縣市中排名第18,較2015年退步一名,不過,觀察客觀幸福力、主觀幸福感兩大評分的領域中,基隆市在收入、家庭經濟、生活現況有明顯的進步;排名變動較大的指標為工作生活平衡,退步四名。

基隆是台灣最北端的都市,境內的基隆港又是北台灣首要航運樞紐,因而有「台灣頭」與「台灣北玄關」之稱。人口曾躍居台灣第四、1980年代曾為世界第七大貨櫃港。

但隨基隆港沒落衰敗,基隆市容老舊衰敗,城市發展停滯不前,曾經繁榮興盛的城市,卻成為市民爭相離開之地。

民進黨籍的林右昌在2014年底就任基隆市長,終結國民黨長期執政,首要面對的課題,就是如何提振基隆的經濟動能,帶來新氣象,讓基隆成為人人嚮往的海洋城市,而非過去那樣,給人老舊、髒亂、落後的都市形象。

林右昌上任後,提出振興經濟三支箭,包括:「市港合一,聯合開發」、「透過土地與都市開發讓城市再生」、「透過產業規劃,以經濟政策讓人口回流」。

以基隆兩大工業區轉型與發展為例,擴編大武崙工業區,改善周邊交通及鬆綁相關規範;至於1973年設立的六堵科技園區,已呈現飽和,林右昌盼有高附加價值及創造更多就業的產業進駐。

他還推動清除電纜線、殘破招牌、拆除仁五路橋等整理市容政策,幫老都市「換新裝」,讓市民抬頭仰望天空,終於不會只看到密密麻麻電纜線了。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

南山人壽力挺幸福箱 捐助弱勢

2017-02-08

基隆廣設親子館 市民有感

2017-02-08

基隆港轉型有成 郵輪帶來觀光客源

2017-02-08

基隆海洋城市 綠化樂活

2017-02-08

建港130年!基隆振興三箭 盼再現繁華港市

2016-02-02

廖宥鈜用「海的味道」 征服當地人的胃

2016-02-02

林右昌推再生計畫 還給居民乾淨天空

2016-02-02

城市改造運動 要把人口找回來

2016-02-02

熱門文章

穩健財政、營造安老環境 苗栗射幸福三箭

2017-12-14

苗栗家戶連網率 已近八成

2017-12-14

啟動鐵路高架化、地下道清淤… 嘉義高效率打造智慧城

2017-12-07

生活步調慢、物價平易近人 嘉義市舒適宜居

2017-12-07

協助排除創業障礙、拓展產銷通路 苗栗建青創基地翻轉產業

2017-12-14

放膽計畫 南山人壽助苗栗學子逐夢

2017-12-14

南山人壽熱心公益 關懷桃園長者

2017-11-30

願景回響/醫療團進駐 蝸居老人揪感心

2017-12-03

健康新政 嘉義推免費篩檢

2017-12-07

台中舊城區再造 人氣回籠

2017-11-23

千里送愛 南山人壽關懷嘉義長者

2017-12-07

台中托育一條龍 吸引外縣市年輕夫妻定居 帶動就業

2017-11-23

租金補貼、包租代管… 桃園市廣建4千戶社會住宅

2017-11-30

南山人壽攜手台中市醫院 理賠更即時

2017-11-23

留言