udn 願景工程 幸福台灣巡禮 南投縣
經濟日報與台灣人壽共同主辦2020縣市幸福大調查,南投縣排名第14。(本報系資料庫)

經濟日報與台灣人壽共同主辦2020縣市幸福大調查,南投縣排名第14。(本報系資料庫)

南投在地創生 強攻觀光

去年疫情衝擊地方經濟,但南投各項發展持續前進,不但完成埔里福興溫泉農場開發,並展開投資招商,東埔溫泉也完成整建,提供更好的生活體驗環境。經濟日報調查,南投縣工作生活平衡滿意度全台第二,表現最好,不是沒有原因。

依據經濟日報與台灣人壽共同主辦的2020縣市幸福大調查,南投縣在「政府統計數據」上排名第16,主要是每人可支配所得、暴力犯罪發生率等項目的排名落後所拖累;不過,南投縣的15~64歲就業率為全台第一。至於民意調查結果,南投縣排名第13,民眾對工作狀況、家庭經濟滿意度較低;不過,民眾對「工作與生活平衡」滿意度則是全台第二。

南投有繁花盛開的春天、盛夏宜人的森林、楓紅的秋季,合歡山冬天的賞雪;住在南投,就像在大型風景區。南投縣副縣長陳正昇說,合歡山賞雪、埔里泡湯的旅遊體驗,未來將串起鯉魚潭、日月潭等鄰近景點,營造旅遊生活圈,進一步帶動就業機會。

陳正昇表示,斥資超30億元的埔里福興溫泉開發案,已經完工,並將進行招商,這座全台最完善溫泉區,不但順利挖出水質優良的溫泉水,也將優先讓售給廬山溫泉業者,如有剩餘土地將公開標售。

除了埔里福興溫泉區,濁水溪線的東埔溫泉也展現新面貌。陳正昇表示,在中央、地方通力合作下,東埔溫泉區景觀風貌形塑與生活環境路網整合計畫工程,已經將老舊的東埔溫泉區徹底翻新,結合藝術家與在地創生,讓東埔溫泉更有魅力。

信義東埔溫泉有新面貌,也愈來愈好玩。縣府去年起,雙龍瀑布七彩吊橋開放遊憩,是全台最美最長最深又刺激的景觀吊橋,走吊橋、泡湯趣,旅遊信義原鄉有新意。

南投觀光有潛力,社區發展也有實力,居民的努力讓社區發展充滿生命力。陳正昇表示,南投老年人口比例雖然偏高,但社區活如同年輕人,充滿活力,中央辦理社區評鑑,南投向來是常勝軍。竹山鎮富州、竹山鎮延正、竹山鎮竹山、南投市營南、草屯鎮平林及埔里鎮珠仔山等六個社區,曾獲全國績優。

相關文章

More
TOP