親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南投 擴增景點 拚觀光首都

2019-04-18 03:58:23經濟日報 記者林子桓/台北報導

南投縣坐落於山脈之間,擁有好山、好水,以觀光旅遊與農業為最主要發展產業,在地文化多元發展,更是發展觀光的優勢。南投縣長林明溱去年底連任成功,他未來四年的目標是打造南投成為「觀光首都、幸福城市」。

南投縣具備豐富的自然景觀,不僅圍繞著高山,同時也有瀑布、溫泉區以及觀光農場等,縣政府近年來也全力改善、增加觀光遊憩區,期盼藉此能吸引更多旅客到此一遊。

近年因陸客減少,南投觀光業受影響,縣府積極擴增新觀光景點,例如:仁愛鄉清境高空觀景步道,吸引大批遊客前往拍照、打卡,不到一年就回收建造成本,目前也正辦理第二期步道工程,完工後將延伸至清境農場,打造全新的風景視野。

值得關注的是,今年夏天信義鄉的雙龍瀑布也將增加水源吊橋新景點,預料將成為縣內觀光新亮點。另外埔里福興溫泉區、草屯九九峰生態藝術園區、國姓鄉的橋聳雲天綠雕公園等,都持續開發進度,林明溱表示,要讓全南投處處亮起來,各鄉鎮都能夠分享觀光效益。

根據2018縣市幸福指數大調查報告指出,南投幸福指數為36.3,在全國排名第16,維持2017年排名,不過,南投在幸福座標中,處於主客觀幸福皆弱的地區。

在客觀幸福力部分,南投排名全台第19。各項指標中,以平均每人居住面積表現最佳,平均19.7坪,全台排名第一,也是進步最多的項目。

不過,在其他領域表現偏弱,尤其平均每人志工服務時數表現欠佳,在各縣市排名最後,有待改善。

在主觀幸福感部分,南投排名第14,較上年進步一名。縣民最滿意的項目是社會聯繫,各縣市中排名第六,也是排名進步最多的項目。不過,在家庭經濟、工作狀況、健康狀況、生活現況的滿意度都偏低,有待加強。

對此,林明溱表示,他將以四方向改善,包括:提高就業率、推動「教育三養」,照顧弱勢、制定空氣汙染防制行動方案、以及提升緊急醫療照護,藉此讓城市的幸福度排名能向上攀升。

留言