親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢活自在山水間 遇見南投的美好

2017-01-25 06:55:17 經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

雖然沒有澎湃洶湧的海景,但擁有壯麗的高山、美潭、溫泉、茶園,台灣唯一的內陸縣南投...
雖然沒有澎湃洶湧的海景,但擁有壯麗的高山、美潭、溫泉、茶園,台灣唯一的內陸縣南投縣,集台灣美麗風景於一身,「慢活,遇見美好」這就是南投。 南投縣政府/提供
雖然沒有澎湃洶湧的海景,但擁有壯麗的高山、美潭、溫泉、茶園,台灣唯一的內陸縣南投縣,集台灣美麗風景於一身,「慢活,遇見美好」這就是南投。

與繁忙的大都市相比,在南投,可以充分享受慢步調。在這兒,人們不必趕公車、擠捷運,抬頭仰望就可以看見滿天星斗。仁愛梅花、大鞍竹海、天空之橋…盡是美景。

2016縣市幸福指數大調查中,南投縣今年以指數42.3,排名第17名,主觀幸福感提升二名,排名13,客觀幸福力排名與去年一樣,維持不變,都是第19名。幅員遼闊的南投縣,面積是全台第二大,平均每人居住面積18.13坪,全台第一,15至64歲有酬工作者占同齡人口比率、即就業指標全台第三,家戶連網比率65.04%,居住指標全台第八,是個宜居的地方。

主觀幸福感明顯上升,主要是因生活現況、工作生活平衡、家庭經濟大躍進,分別進步了六、七、八名。

從北部來到南投埔里定居的黃先生,為了感受「樂活」,拋棄原本忙碌的生活,選擇到埔里開民宿,他說,埔里的好空氣與山山水水,讓原本被工作壓得喘不過氣的他,得到了釋放,健康也好轉,小孩子也能夠在寬廣的土地上玩耍跑跳,重新找回一家人的幸福。

南投縣政府長久以來,就以打造南投縣成為觀光縣為主要目標,台灣最高峰玉山、最大天然湖泊日月潭、最長河流濁水溪都在這,交織出令人讚嘆的山水奇景。轄內風景名勝眾多,不勝枚舉,包括玉山國家公園、日月潭、奧萬大、合歡山、杉林溪、溪頭、清境農場、東埔溫泉、水里蛇窯…等。

過去遊客以陸客居多,雖然去年來台陸客大幅減少,觀光收入明顯降低,不過日、韓的旅客隨著交通日趨便利,到訪人次逐漸增加中。到南投埔里創業的許先生表示,近期所接觸到的遊客大都是日、韓旅客,對收入不無小補。

他說,埔里過去常常只是到日月潭或清境農場的歇腳點,廬山溫泉若遷村完成,對埔里觀光將是非常重要的一環。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

縣長呵護南投長者 福利加碼

2017-01-25

深入南投部落 推廣保險知識

2017-01-25

環保意識抬頭 社群關係待提升

2017-01-25

慢活自在山水間 遇見南投的美好

2017-01-25

紫南宮護佑 竹山鎮福氣

2016-01-26

林明溱推三大政策 解決弱勢困境

2016-01-26

好山好水好南投 自然與人文激盪火花

2016-01-26

熱門文章

苗栗家戶連網率 已近八成

2017-12-14

穩健財政、營造安老環境 苗栗射幸福三箭

2017-12-14

啟動鐵路高架化、地下道清淤… 嘉義高效率打造智慧城

2017-12-07

生活步調慢、物價平易近人 嘉義市舒適宜居

2017-12-07

協助排除創業障礙、拓展產銷通路 苗栗建青創基地翻轉產業

2017-12-14

放膽計畫 南山人壽助苗栗學子逐夢

2017-12-14

南山人壽熱心公益 關懷桃園長者

2017-11-30

願景回響/醫療團進駐 蝸居老人揪感心

2017-12-03

健康新政 嘉義推免費篩檢

2017-12-07

台中舊城區再造 人氣回籠

2017-11-23

千里送愛 南山人壽關懷嘉義長者

2017-12-07

台中托育一條龍 吸引外縣市年輕夫妻定居 帶動就業

2017-11-23

南山人壽攜手台中市醫院 理賠更即時

2017-11-23

租金補貼、包租代管… 桃園市廣建4千戶社會住宅

2017-11-30

留言