親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

卓永財 最耐操超級業務員

A- A+
2016-01-24 07:23:18 經濟日報 記者宋健生/台中報導

伺服馬達
伺服馬達
「富比世(Forbes)2015全球創新成長百大企業」評比,上銀(HIWIN)全球排名衝上第37名,表現亮眼。28年前,上銀只是年營收6,000萬元的小廠,2014年合併營收已近150億元,期間成長250倍,已非昔日吳下阿蒙。

上銀現在除躋身全球第二大精密線性傳動科技大廠,甚至還跨足工業及醫療機器人,並建立全球最完整的機器人系列產品線;其關係企業大銀微系統,也成為全球最大半導體精密定位系統製造商,同樣在市場占有關鍵地位。

綜觀這一切,上銀集團董事長卓永財「布局全球、把餅做大」的策略,是最主要原因;他「十年鑄一劍」的堅持,也讓集團在全球市場搶占關鍵位置、發光發亮。

今年74歲的卓永財,出身於新竹六家的客家農家,淡江大學會統系畢業後,取得舊金山大學行政管理碩士學位,有著客家人耐操特性,力求進步,也為員工做出最佳示範。

以研發為例,目前上銀約有上千件專利,登記在卓永財名下的發明專利累計有38件,其中20多件並取得美國專利,這在國內企業相當少見。

事實上,無論從2015年10月舉行的「歐洲工具機展(EMO)」,到11月初落幕的「上海工業博覽會」,卓永財均未缺席,他坐鎮現場拉生意,儼然就是超級業務員。上銀平均每年參加國內外10多場展覽,爭取在全球市場曝光的機會。

在上銀及大銀微系統,每件新產品的上市,多則要經過七、八年、甚至十年以上研發過程,包括線性馬達、太陽能追日系統制動器、醫療機器人等。新投入的微創手術等醫療用機器人,何時能商品化,尚無具體時程表,但卓永財就是願意投入。

卓永財深知,面對國際大廠競爭,全球布局是不容忽視的一環。上銀1992年在芝加哥設立子公司,搶攻美國市場,1994年買下德國滾珠螺桿大廠Holzer,建立歐洲市場灘頭堡。上銀並以此為基地,20年前就和德國斯圖佳等六所大學及兩個國家實驗室展開產學建教合作。

而在數千公里之遙的莫斯科一處校園,也有數十名科學家在上銀的實驗室中,埋首開發世界最頂尖的線性傳動等技術。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

卓永財 最耐操超級業務員

2016-01-24

創新生活 鼓勵員工長知識

2016-01-24

攻智慧製造 服務全方位

2016-01-24

全球最大精密系統製造商 「大銀微」躍半導體機電巨人

2016-01-24

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言