親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

彰化 「風光」大縣 力推綠能

2019-04-11 04:36:27經濟日報 記者宋健生/彰化報導

「一軸一環雙樞紐!」彰化縣長王惠美就任後,喊出改造彰化讓縣民有幸福感,首從交通建設與改善環境品質開始,包括爭取捷運建設,推動智慧健康城市等,要讓幸福彰化翻轉起來。

彰化建縣已經296年,是一個文化底蘊深厚的大縣;但人口持續外流也是不爭的事實。在六都之外,彰化是第一大工業縣,自行車、精密機械、水五金、手工具、輪胎等產業聚集。然而,相對於六都,彰化獲中央分配的資源卻不多,這也讓彰化推動轉型升級,長期面臨巧婦難為無米之炊的瓶頸。

前任縣長魏明谷就任以來,配合中央政策全力推動綠能產業,希望打造彰化成為「風光大縣」。這幾年,累計吸引上兆元的投資,確實讓整體產業轉型有了新的契機。

然而,產業結構轉型升級仍需時間,要真正為民眾帶來幸福感,也非一朝可成,包括交通建設、教育資源、居住正義、就業機會、社會安全等,環環相扣,均不可偏廢。

2017年排名幸福指數第19名的彰化縣,2018年客觀幸福力和主觀幸福感排名都略為上升,幸福指數總分37.7分進步四名,排名拉升至第15,但仍為主客觀皆弱的縣市。

其中,在客觀幸福力方面,縣市排名第11名,進步兩名,總分較去年進步1.8分。表現優異的項目,包括安全獲得8.3分,為表現最好的項目,也是進步較多的項目;不過教育僅1.4分,是在各項指標中相較偏低,有待加強。

至於主觀幸福感,彰化縣排名第19名,進步一名。其中,教育成就的滿意度排第十表現最好,也是進步最多的項目;但環境品質的滿意度,在各縣市排名中敬陪末座,居住條件、家庭經濟滿意度也差強人意。

王惠美就任縣長後,喊出要改善交通建設,學童免費營養午餐,增加在地就業與產業建設,還要推動智慧健康城市,希望全方位落實政見,讓縣民真正幸福有感。

其實,彰化縣與相鄰的台中市,近二年同樣面臨空汙日益嚴重的問題,致使民眾主觀地認為,環境品質變差,另外,縣府也積極爭取捷運建設,並規劃與台中市捷運相互串連,將來縣市如何攜手合作,值得觀察。

留言