親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

促進產業轉型 彰化積極推動公共建設

2018-02-22 00:36:19經濟日報 記者宋健生/彰化報導

報系資料照
報系資料照

今年1月26日,行政院長賴清德率行政院團隊南下,送給彰化一個大紅包,包括彰化市鐵路高架化、台76線延伸工程、鹿港國家歷史風景區補助等,縣長魏明谷說,這將有助於彰化徹底脫胎換骨,朝幸福城市目標邁進。

彰化建縣已經295年,沒有人可以否認,但在台北從事證券業、老家住在二水的鄭小姐說,彰化雖是一個文化底蘊深厚的大縣;但人口持續外流,也是不爭的事實。

六都之外,彰化是第一大工業縣,自行車、精密機械、水五金、手工具、輪胎等產業聚集在彰化,但相對於六都,彰化獲中央分配的資源卻不多,這也讓彰化推動轉型升級,長期以來都需要更多的努力。

每個月都會返鄉的鄭小姐說,有看到彰化正在全力推動綠能產業,希望打造彰化成為「風光大縣」。這兩年多來,累計吸引上兆元的投資,確實讓整體產業轉型有了新的契機。

在地方交通建設方面,縣府推動「三橫三縱」、「三鐵三橋」,積極建構彰化的交通路網,進一步實現30分鐘生活圈的目標。目前,三橫之中的中橫台76線員林東西向快速道路,由埔鹽往東延伸到二林、芳苑段,行政院已同意給彰化140億元經費。

未來可從福興工業區開始通到埔鹽、二林及芳苑,把四個鄉鎮串聯在一起,路線會經過二林中科四期及二林精密機械園區,接到台61線的芳苑交流道,形成完整的路網。

北橫則從建國科大經大埔截水溝兩側堤岸,經彰化交流道接洋子厝溪道路,直通頂番婆至彰濱工業區,再銜接台6線,這也已經定案;而西濱快速道路王功至芳苑段已經通車,下一站就是2020年初銜接到大埔交流道。

另在軟實力的文化建設方面,「一府、二鹿、三艋舺」,來到彰化,最先想到的就是鹿港。鹿港以前是商港貿易的中心,當地保存許多古蹟,還有精湛的工藝、人間國寶,以及民俗才藝等有形無形的重要文化資產。

行政院宣布提供相關補助,全力推動「鹿港國家歷史風景區」,為的就是要再造歷史現場,要讓鹿港像日本京都一樣,因為歷史文化古蹟而聞名。

依據經濟日報2017年幸福指數大調查,彰化縣排名第19名,但在主觀幸福感中,「政府作為」滿意度排第13表現最好,也是進步最多的項目;至於客觀幸福力方面,「就業狀況」的指標名列第三名,為表現最好的項目。

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀

彰化環境得天獨厚 綠能推動受外商青睞

打造家庭照護網絡 彰化實踐樂活城市

南山居家關懷 照護在地長者

留言