親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

數位控制器專家研華寶元 攻物聯網、建智慧工廠

A- A+
2016-01-17 08:21:55 經濟日報 記者謝艾莉/台中報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

研華寶元總經理郭倫毓 記者黃士航/攝影
研華寶元總經理郭倫毓 記者黃士航/攝影

全球工業電腦龍頭研華旗下研華寶元數控精密,搭上全球物聯網與工業4.0新商機,在機器人與工業4.0浪潮下,矢志要當台灣代表隊,掌握下一波產業機會。

研華寶元數控主要生產功能強大的數控系統控制,近年來成為華人區控制器的第一品牌,相繼在中國大陸東莞、昆山、寧波、天津、南通設立行銷服務分公司。

在全球布局方面,研華寶元數控已在土耳其、泰國、印度等地建立售服據點,並計劃在世界各地陸續成立分公司,以強大的國外售服團隊,為各國合作夥伴提供最即時的服務,並朝成為世界級品牌目標邁進。

三面出擊 衝刺工業4.0

對於未來營運展望,研華寶元總經理郭倫毓表示,營運布局有三個層面,第一是持續深耕工具機、塑膠機、機器人、產業機械的控制系統。第二是觀察到目前市場上機器人的需求增溫,但是卻缺乏好的控制器,研華寶元把握機會,已於今年推出CP值最高的機器人控制器產品。第三是掌握工業4.0發展大局,以務實明確的方法,先做第一波的突破與建立灘頭堡。

全世界機器人需求持續上升,郭倫毓指出,未來幾年機器人的成長會不錯,但不會像iPhone一樣出現戲劇性的爆發,而會是持續往上的過程,但關鍵在於domain solution(領域解決方案),誰能在機器人各種終端應用領域提供完整的方案,就能爭取較大量的機器人訂單。

他指出,標準化的機器人機體只會愈來愈競爭,既然要將特殊行業的Domain know-how(專業的技術或知識) 做出來,控制系統就是一個關鍵角色。

郭倫毓表示,研華寶元的控制器可讓客戶在最短時間內,在控制器上加上自有功能與智慧化功能,客戶瞬間就擁有屬於自己的專用控制器,這種快速符合客戶差異化需求的能力,是研華寶元最大的競爭優勢。

近期全球製造業大國如美國、德國、大陸等都在討論工業4.0議題,郭倫毓表示,大陸也在「中國製造2025」的大架構中,將工業4.0列為非常重要的範疇,但是,工業4.0是一個宏觀的概念,立意雖佳,若是沒有找到實際的切入點,很容易淪為空中樓閣。

因此,研華寶元聚焦在「智慧工廠」的部分,郭倫毓指出,要打造一個智慧工廠,首先工廠內的機器必須達成智慧化,且各站設備皆須有緊密網路聯結。

除了資訊流外,在各站上下游的生產必須由機器人實體串連,未來還必須有許多智慧軟體在製造流程中不斷運行,讓生產線能夠「自我進化」。隨著效率上揚、良率提升後,才能快速變換生產線、符合客戶對少量多樣的彈性生產要求。

全面連線 提高產品CP值

郭倫毓說,研華寶元經過15年準備,已有特殊的能力,能協助製造業將此理想以最低的成本、最高的效率做出第一步的落實。

研華寶元可提供控制器的廣度與深度,幾乎涵蓋智慧工廠各種設備所需,包括CNC加工中心機、CNC車床、CNC磨床、CNC鑽孔機、CNC沖床、切割機、磨邊機、油壓式塑膠機、全電動式塑膠機、機器人、自動化系統、節能系統、溫度壓力感測模組等。他指出,即使日本、德國等國家,也很難像研華寶元有如此齊全的產品。

他強調,「讓一個想要變成智慧化的工廠,無論何種設備,只要全廠指定選用研華寶元的控制器後,不但能讓設備本身獲得最高的CP值,同時也可讓所有設備在零成本的條件上連線起來。」

郭倫毓強調,研華寶元最新推出的各種 EtherCAT(乙太網控制自動化技術)即時控制系統,還能將各設備的控制器,與周邊伺服馬達、IO、感測器、輸送帶、上下料機器人、檢測模組等,全部以「即時」(Real time)通訊的EtherCAT協定串聯起來,並由研華寶元的系統進行控制。

研華已與上銀策略聯盟,郭倫毓表示,目前研華寶元很多生意準備採用上銀的機構與元件;上銀在控制器方面也與研華寶元緊密合作,這項合作的威力未來會持續發酵。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

精機中心看強項/據點遍布全球 研華寶元具差異化優勢

2016-01-17

強強聯手 研華寶元要打造世界級品牌

2016-01-17

研華寶元總經理郭倫毓熱情滿點 興趣當飯吃

2016-01-17

數位控制器專家研華寶元 攻物聯網、建智慧工廠

2016-01-17

熱門文章

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

留言