親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盧秀燕拚經濟籌財源 補助老人健保

2019-03-28 06:15:15經濟日報 記者宋健生/台中報導

台中市長盧秀燕去年底上任後,積極履行競選政策,要找回台中市民的幸福感。 記者宋健...
台中市長盧秀燕去年底上任後,積極履行競選政策,要找回台中市民的幸福感。 記者宋健生/攝影
回應台中市民對於改變的殷殷盼望,台中市長盧秀燕去年底上任後,積極履行競選政策,除了拚經濟,積極引進商業活水外,更首重空汙治理與完善老人福利,要找回台中市民的幸福感。

台中市人口突破280萬,是全台第二大城,每年以2萬人的速度成長。但近年來面臨空氣品質惡化等城市治理的嚴竣挑戰。由於呼吸清淨空氣是人民的基本權利,「媽媽市長」盧秀燕上任後,立即將治理空汙作為市府施政的第一要務,制定「先公後私」、「先大後小」等政策原則,積極管制改善台中的空氣環境。

針對全台最大的發電廠-台中火力發電廠全部採用燃煤發電,如果火力全開,就會造成嚴重空汙。中央原計畫花費20億元改善中火最老舊的四號機組,但實際效益有限,加上近幾年苗栗通霄、高雄大林、新北林口等電廠共五部機組陸續上線發電,盧秀燕認為,可思考調整現有中火供電比例,停止長期以來超額燃煤發電造成的空汙。

市府強調,根據計算,中火十部機組中至少可讓四部機組退場,不過,考慮政府發電與工商發展須循序漸進,先要求讓四號機組除役,強調不會影響供電,目前正與經濟部等中央單位溝通協商中。

另外,老化是每個人必須面對的人生歷程,如何促進民眾健康及完善長照醫療體系更顯重要。然而,老人健保補助卻遭前市府取消,讓許多65歲以上的長輩擔心退休生計受影響,也有不少家庭將這筆負擔轉移到子女身上。

「老人健保補助是最起碼的長照,沒有健保、奢談長照。」盧秀燕已要求市府團隊加速檢討今年整體預算運用情形並設法籌措財源,務必讓恢復老人健保補助在今年實施,視財源籌措情況提早上路。

市府也續推敬老愛心卡政策,這項措施自前市長胡志強開始實施至今,市民十分肯定,但去年敬老愛心卡擴大使用範圍,因倉促上路、規劃未周延,出現不少弊端。

經市府檢討調整後,每月仍維持1,000元點數不變,可搭市區公車、國道客運外,搭乘計程車每趟次補助50點(元),並新增計程車車隊提供服務,折抵看診費用部分調整則為補助基本部分負擔50元,把每一分錢花在刀口上。

分享給好友加入udn

相關新聞

守護健康 台中市向空汙宣戰

2019-03-28

善用科技 台灣人壽服務零距離

2019-03-28

盧秀燕拚經濟籌財源 補助老人健保

2019-03-28

全台第二大城市 台中擁人口紅利、產業起飛

2019-03-28

南山人壽攜手台中市醫院 理賠更即時

2017-11-23

台中舊城區再造 人氣回籠

2017-11-23

成立銀得健康站、愛鄰守護隊 台中照護強化社區關懷

2017-11-23

台中托育一條龍 吸引外縣市年輕夫妻定居 帶動就業

2017-11-23

台中市空氣品質 逐年改善

2016-11-16

中市推動大台中123交通串連 城鄉共榮

2016-11-16

南山人壽中市推產學合作 提升就業力

2016-11-16

青年創業超有感...台中創意城市 宜家宜居

2016-11-16

「六都最幸福」 台中拚當生活首都

2016-09-21

環境得天獨厚…台中宜居之城 跨步進化

2016-01-12

33項防制措施…改善空汙 台中有動作了

2016-01-12

台中市長林佳龍 推創業補助助青年追夢

2016-01-12

台中市藝文味濃 市民笑容多了

2016-01-12

熱門文章

留言