親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台第二大城市 台中擁人口紅利、產業起飛

2019-03-28 06:15:14經濟日報 記者宋健生/台中報導

台中市近幾年發展快速,人口持續穩定增加,躋身全台第二大城市。 聯合報資料照片 記...
台中市近幾年發展快速,人口持續穩定增加,躋身全台第二大城市。 聯合報資料照片 記者喻文玟/攝影
最近不但高速公路后里、豐原路段經常塞車,就連假日,台鐵區間車也是班班客滿,大家爭相來看台中世界花卉博覽會。而花博三個園區人山人海的景況,也大幅提升了台中的城市能見度。

身為台商企業大本營、產業聚落完整,又有中科園區進駐的台中,近幾年發展快速,人口持續穩定增加,不但躋身全台第二大城市,更吸引三井Outlet、Costco、ATT 4 FUN、中信金等業者持續加碼投資,百貨零售與服務業也跟著齊步飛揚。

台中擁有得天獨厚的居住環境,加上地理位置適中、發展腹地廣大,歷經縣市合併升格的重要里程碑,可說是最有實力打造幸福城市的條件。

然而,就在台中市快速發展的同時,城市治理也出現了隱憂,包括社會治安、空氣品質等,影響市民主觀的感受。

「2018年縣市幸福指數」調查結果,台中市在2017年幸福指數排名原本第七,受主觀幸福感排名下滑影響,以總分46.1分退步六名,排名一舉滑落到第13。

分析指出,台中市的客觀幸福力上升,主觀幸福感卻下降,在幸福座標趨勢上,屬於客觀優、主觀弱的縣市區。

在客觀幸福力方面,台中在各縣市中排名第八,與2017年相同,總分增加1.1分。其中又以「家戶連網比率」獲8.8分表現較優;進步最多的則是「安全」,較2017年進步1.2分;但「平均家戶儲蓄比率」只有1.3分,仍有進步空間。

至於主觀幸福感,台中市排名退步五名,一舉滑落到第15名。表現優異項目以「教育成就」滿意度排名第七;進步最多的為「對工作狀況」的滿意度進步七名,來到第九名。

期待加強的項目中,「個人安全」的滿意度退步二名,在各縣市中敬陪末座;「環境品質」滿意度居18,也在後段班。

台中市長盧秀燕說,台中市近幾年重大建設陸續啟動,中科及各工業區也擴大招商,市民對於工作狀況的滿意度持續提升,她在競選期間提出「台中富市3」政見藍圖:前店、後廠、自由港,要讓貨出去、錢進來,讓台中經濟站起來。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

留言