親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台中托育一條龍 吸引外縣市年輕夫妻定居 帶動就業

2017-11-23 07:50:23經濟日報 記者宋健生/台中報導

台中10月7日舉辦千人辦桌,不是為了婚宴,而是慶祝台中躍升全台第二大都市。 記者...
台中10月7日舉辦千人辦桌,不是為了婚宴,而是慶祝台中躍升全台第二大都市。 記者宋健生/攝影

10月7日晚上的豐原體育場,湧入了上千名民眾,看著台上玖壹壹、李千娜等歌手載歌載舞,台下吃吃喝喝、開心得不得了。這場台中近年規模最大的千人辦桌,不是為了婚宴,而是慶祝台中躍升全台第二大都市。

場景再拉到台中北屯一所幼稚園,今年新生比去年多了快20%。幼稚園園長說,市府推動「托育一條龍」,讓許多外縣市的年輕夫妻都選擇搬到台中居住,因為0至6歲的幼兒每月都能獲得托育補助,真的減輕不少經濟負擔。

「生了孩子,大家幫忙養!」台中市長林佳龍在公開場合上,一有機會就宣導托育一條龍的政策,也果然帶動台中市人口提升。台中市社會局統計,目前托育一條龍政策已增加約2萬名孩子送托,並增加約2,000個幼教、保母等工作機會。

周末下午,台中市草悟道綠園道沿線,則成了人氣最旺的商圈,街頭藝人們專注著各項表演,民眾攜家帶眷,情侶手牽著手、或是抱著毛小孩在樹蔭下四處閒逛,有說有笑,空氣中充滿幸福的味道。

台中市擁有得天獨厚的宜人居住環境,加上地理位置適中、發展腹地廣大,歷經縣市合併升格的重要里程碑,可說是最有實力打造幸福宜居城市的條件。

根據「2017縣市幸福指數大調查」結果,台中市今年在客觀幸福力、主觀幸福感排名都維持水準,總排名第七,與去年持平,在六都中則排名第二,僅次於台北市。

調查中,客觀幸福力表現較優異的項目,以居住的家戶連網比率項目獲8.3分表現較好;環境較去年進步0.6分,是進步較多的項目,代表市府團隊全力打造「宜居城市」,已逐漸獲得市民肯定。但在社群關係項目只有1.9分,仍有進步空間。

而主觀幸福感方面,健康狀況滿意度排名第二,教育成就、社會聯繫滿意度排名第三,表現仍屬優異;另外居住條件的滿意度進步11名最多,來到第四名。但個人安全的滿意度上,在各縣市中排行18名,仍有進步空間。

台中市長林佳龍強調,市府認真看待市民可能遭遇的大小問題,預先幫市民多想一步,並且努力想辦法解決,這才是政府存在的價值。

延伸閱讀

台中舊城區再造 人氣回籠

成立銀得健康站、愛鄰守護隊 台中照護強化社區關懷

南山人壽攜手台中市醫院 理賠更即時

留言