親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青年創業超有感...台中創意城市 宜家宜居

A- A+
2016-11-16 06:53:27 經濟日報 記者宋健生/台中報導

台中市擁有得天獨厚的宜人居住環境,加上地理位置適中、發展腹地廣大,歷經縣市合併升...
台中市擁有得天獨厚的宜人居住環境,加上地理位置適中、發展腹地廣大,歷經縣市合併升格的重要里程碑,可說是最有實力打造幸福宜居城市的條件。 本報系資料庫
台中市擁有得天獨厚的宜人居住環境,加上地理位置適中、發展腹地廣大,歷經縣市合併升格的重要里程碑,可說是最有實力打造幸福宜居城市的條件。

「2016縣市幸福指數大調查」結果,台中市不論在客觀幸福力指標及主觀民眾滿意度都呈現持續進步趨勢,不僅排名爬升七個名次,更在六都名列第一,代表市府團隊努力邁向「生活首都、創意城市」的施政成果,獲得市民肯定。

就各縣市近三年幸福表現來看,台中市幸福指數增加8.6,進步幅度僅次於新竹市、排名第二,且一口氣進步七名。

而主觀幸福感74.3分,也從2014的15名、2015年的14名,到今年的第十名,一路攀升;客觀幸福力更從11名、八名、提升到今年的第六名,是今年六都中表現最佳、最幸福的城市。

相較於2015年,台中市主觀幸福感、客觀幸福力雙升。其中,客觀幸福力進步二名來到第六名,分數增加0.2分,主要提升項目為「平均家戶儲蓄比率」,增加1.3分。

另外,平均居住面積指標7.8分、家戶連網比率指標8.8分,居住指標相對其他縣市表現較佳,安全指標8.3分也不錯;但社群關係項目僅得到2.4分,仍有待努力。

台中這次在主觀幸福感縣市排名為第十名,進步四名。尤其在「工作生活平衡」、「工作狀況」及「家庭經濟」指標上,排名大幅躍升七至十個名次,代表市府在建構宜居城市和提升就業環境上,讓民眾實質有感。

但要注意的是,包括「環境品質」、「個人安全」等指標排名皆在第15名之後,遜於大部分縣市,可做為未來市府提升民眾感受的重點工作項目。

台中市長林佳龍強調,市府施政時認真看待市民生活上所可能遭遇的大小問題,不論是小孩生養托育、校園學習環境、青年居住與創業,以及老年生活安排等,都預先幫市民多想一步,並且努力想辦法解決,這也是政府存在的價值與目的。

調查顯示,台中市在托育、托老等社會福利及青年創業和社會住宅等各方面政策都讓民眾有感,讓台中市從調查評比中,由「後段班」躍升至「前段班」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

南山人壽中市推產學合作 提升就業力

2016-11-16

台中市空氣品質 逐年改善

2016-11-16

中市推動大台中123交通串連 城鄉共榮

2016-11-16

青年創業超有感...台中創意城市 宜家宜居

2016-11-16

「六都最幸福」 台中拚當生活首都

2016-09-21

環境得天獨厚…台中宜居之城 跨步進化

2016-01-12

33項防制措施…改善空汙 台中有動作了

2016-01-12

台中市長林佳龍 推創業補助助青年追夢

2016-01-12

台中市藝文味濃 市民笑容多了

2016-01-12

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

留言