udn 願景工程 幸福台灣巡禮 高雄市
在經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020年縣市幸福指數調查」中,高雄市排名第17。(本報系資料庫)

在經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020年縣市幸福指數調查」中,高雄市排名第17。(本報系資料庫)

高雄 港都創新 產業進化

春夏交替的高雄港都氣溫怡人,上午9時6分高鐵左營站抵達的旅客中,三位年輕人坐上計程車要求載往高雄軟體園區。計程車司機說,以前商務客多數都要去中鋼、中油或中船,但現在軟體園區的客人增加,「感覺高雄在轉變中」。

高雄市長陳其邁表示,高雄人的命運和高雄港密不可分,在過去台灣經濟起飛的年代,高雄與高雄港被當時中央執政者定位為重工業城市,1970年代將三支煙囪-中鋼、中船、中油都設在此,高雄為台灣整體經濟做出巨大貢獻,卻也承擔了國家重工業、石化工業等高汙染產業的發展重擔,但是這一切即將有重大改變。

陳其邁在2005年2月擔任高雄代理市長,深感身為港都市民卻看不見高雄港與大海,於是與中央攜手推動高雄市港合一,甫上任三個月便發揮協調功力,拆除了隔開高雄市民與高雄港之間的圍牆,宣告高雄要從重工業城市蛻變為幸福宜居城市的決心,尤其以「亞洲新灣區」為代表,高雄軟體園區奠定高雄軟體產業實力,高雄展覽館奠定高雄會展產業基礎,駁二藝術特區成為高雄文創基地,高雄圖書總館落成時則創下全世界第一座懸吊式綠建築的紀錄。

高雄市政府經發局長廖泰翔指出,陳其邁市長上任後,亞灣區除有流行音樂中心、電競館及港埠旅運中心相繼落成之外,「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」也正式啟動。去年11月已成立的「亞洲新灣區5G、AIoT國際大聯盟」,已有31家廠商進駐高雄亞灣。

在經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020年縣市幸福指數調查」中,高雄市的政府統計數據成績屬於中段班,但民意調查結果偏弱,以總分43.5分,排名第17。

政府統計部分,以家戶連網比率表現較好;不過,空氣品質表現欠佳,在縣市排名最後。

民意調查結果,縣市排名第16,其中,工作生活平衡滿意度第六,表現較好。期待加強的項目,工作狀況、政府作為滿意度在各縣市中敬陪末座,高雄民眾可支配所得33萬餘元,六都排名第五,有提升空間。

相關文章

More
TOP