udn 願景工程 幸福台灣巡禮 高雄市
高雄市長陳其邁。高雄市政府/提供

高雄市長陳其邁。高雄市政府/提供

陳其邁抓住機遇 用力招商

高雄市長陳其邁表示,面對國際局勢轉變,全球供應鏈重組,國際大廠加快布局,台灣身處國際變局,因防疫有成帶動經濟成長,現在大廠、台商紛紛選擇投資台灣,「投資高雄更是最好的選擇」。

陳其邁表示,高雄積極抓住歷史機遇,當前施政希望進行城市轉型,以智慧科技治理城市,力拚產業轉型,並完善交通路網,及減輕年輕人負擔。

首先在產業轉型方面,5G、AIoT是翻轉高雄產業的主軸,「亞洲新灣區5G、AIoT創新園區」啟動,中央五年內將砸下110億元;另外在今年1月,經濟部宣布半導體先進材料與零組件園區落腳高雄,共同打造高雄成為全球重要半導體供應鏈,提升效率並產生群聚效益。穩懋、穎崴、華爾卡、英特格等大廠,陸續投資、加碼搶進高雄,半導體高雄隊正逐漸成形。仁武產業園區,已有265家廠商洽詢,將以先進產業、高值、高薪、低汙,優先入園。

陳其邁指出,橋頭科學園區即超前部署,明年就能選地建廠,現在正積極招商。而橋科去年下半年陸續有穩懋、日月光、國巨、英特格等世界大廠投資高雄,一起加入半導體高雄隊,今年3月已啟動區段徵收作業,預計8月完成環評,12月讓廠商選地建廠,將創造6,000億元投資、1.1萬個就業機會。打造南部科技走廊,吸引科技大廠投資、帶動產業升級轉型,成為未來十年全世界最有價值的半導體聚落。

在招商方面,為營造全台最優質的投資環境,加速企業投資落實,高市府於去年11月成立「投資高雄事務所」,提供招商服務單一窗口,以高效率協助企業排除投資障礙,到今年3月底,包括台商三大投資方案和高雄招商計畫,投資高雄總金額超過3,300億元。

陳其邁表示,為減輕年輕人負擔,高雄將興建的社會住宅,遍布13個行政區。目前已完成363戶,尤其特貿三更規劃興建1,600戶社會住宅,提供企業員工及有租屋需求的民眾居住,低樓層並將結合社福設施,如托嬰、托育、長照等設計。

另高市府將青年產創基金整合運用,增加基金額度到4億元,整合各機關資源,在包括青創事業、文創事業、農漁事業、5G AIoT新創等實質協助青年。

陳其邁強調,高雄是他的故鄉,希望高雄「明天會更好」,只要民眾有需求,就全力努力,抱著更謙卑的心情,更加紮實做好產業實力與建設。

相關文章

More
TOP