親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高雄 工業之城 啟動蛻變

2019-04-25 04:24:26經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

高雄4月天,熱情的艷陽已經跟盛夏沒什麼兩樣,趁著假日出來逛街的中鋼年輕主管小陳,明顯感覺到賣場人潮比以往增加不少,除了陸客之外,還有更多來自台灣中北部的遊客。

在去年九合一選舉之後,高雄政壇掀起了翻天覆地的變化,至今還有很多人在問:「韓流」為什麼會贏得民心,把高雄翻騰得那麼劇烈?答案或許就在本報2018年縣市幸福指數大調查的「高雄篇」報告中。

根據全台幸福指數調查,2018年高雄市的排名為六都之末,更是全台倒數第四。拉長觀察時間,2016年至2018年的連續三年,高雄的排名分別是9、13、17名,高雄人的幸福感一年比一年降低,這種現象更是全台受調查的20個縣市少見的情況。

換句話說,高雄市民幸福感這三年來一年不如一年,終於在去年底的選舉中大爆發,長達20年的地方執政變天,本報全台幸福指數調查,成為地方政績的領先指標,精準度超乎想像。

另高雄市空氣懸浮微粒年平均濃度六都最嚴重、全台第二高,尤其冬季期間霾害加重,口罩銷量大增。一般都歸咎到高雄「工業城市」的宿命,石化、鋼鐵等重工業聚集,加上燃煤的火力發電廠,高雄空氣要清淨頗有難度,影響所及高雄人平均餘命79.1歲,同樣為六都最低。

在主觀幸福感調查的部分,高雄市民對健康狀況、生活現況、個人安全的滿意度都大幅下滑,另工作狀況滿意度在20個縣市中排名墊底,需要加強注意。

高雄市政府新聞局長王淺秋表示,2018年已經過去,全新的高雄市政府誕生,相信未來高雄市民的幸福感將會不斷提升,尤其市長韓國瑜強調「貨出得去、人進得來,高雄發大財」,而且上任之後不斷向外拚訂單,市民都看得到,有信心高雄市民今年的幸福感會比去年高。

政商界人士說,從華人過年都互道恭禧發財的民俗中可印證,「發大財」是提升幸福感最有效的條件,新的韓市府能不能做得到,大家都在看。

留言