udn 願景工程 幸福台灣巡禮 高雄市
高雄市長陳菊

高雄市長陳菊

呵護老幼 高雄市展現社福力量

高雄市長陳菊重視老人以及幼兒的福利,幸福政策雖然涵蓋甚廣,但對老人以及小孩的照顧,花了相當多的心思,希望高雄展現社福力,打造幸福宜居城市。

陳菊認為,城市進步的象徵不在於有多少宏偉的建築,而是體現於對長輩的關懷與照顧。為實現長者「在地安老」的目標,給長輩關心、使長輩開心、讓家屬放心,市府善用公有閒置空間,與民間及醫療院所強化合作,推出多項托老服務,設置多處長期及日間照顧中心,多次榮獲中央肯定。

高雄市65歲以上老人計有39萬多人,超過總人口14%,因應高齡人口急速增加,市府老人福利政策,包括社區整體照顧、服務據點升級、樂齡學習、老少共學、健康照護網絡等。目前高雄有228個社區照顧關懷據點,約有2.6萬位長輩接受關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進等四大照護。

社區也結合多元資源,提供各種健康促進活動、靜態學習課程及共食服務,讓長者能安心養老。高雄今年參加第九屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項,榮獲創新成果獎—社區及健康服務獎;另外,在衛福部「第三屆社區金點獎~社區照顧關懷據點表揚」中,高雄在20個得獎者中,囊括四個獎,居全台之冠。

市府除了積極面對人口老化,因應少子化議題,市府於今年11月宣布調整生育津貼,推出「幸福123」、「貼心246」新措施,將生育津貼提升為第一胎1萬元、第二胎2萬元、第三胎以上3萬元,如不領現金津貼亦可選擇換取價值2萬(免費80小時)、4萬(免費160小時)或6萬元(免費240小時)的「坐月子到宅服務」,期能減輕家庭育兒負擔。

高雄市育兒政策採「津貼補助」及「完善托育服務」並行,積極增加育兒據點,鼓勵市民在地願生樂養。

為提供優質多元、社區化、平價化的幼教環境,高雄加快腳步推動幼兒教保公共化,由政府與民間合作、共享資源,以減輕家長負擔。

相關文章

More
TOP