親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百變港都藏富於民...期待新政府有新作為

2018-01-04 07:21:19經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

本報全台幸福指數大調查中,高雄人在「政府治理」上給市府打了高分,「政府作為」高居...
本報全台幸福指數大調查中,高雄人在「政府治理」上給市府打了高分,「政府作為」高居全台第三名,僅次於宜蘭與桃園。顯示高雄人民對於政府努力提升幸福感,給予高度的肯定。 本報系資料庫

踩著高雄冬日清晨的涼意,58歲的老王提著早餐走在大業北路,臨海工業區上班交通開始壅塞,他慶幸自己提早退休,脫離一大早上工的日子。中午12點午休的音樂響起,港都建築大老陳董戴著口罩剛進公司,一邊打開清淨機的同時,想到馬上要拍板的土地交易有豐厚利得,一抹笑容浮上了臉。

不同的場景彷彿濃縮的時空膠囊,多面向映照出高雄都會發展現況。本報全台幸福指數大調查中,高雄人在「政府治理」上給市府打了高分,「政府作為」高居全台第三名,僅次於宜蘭與桃園。顯示高雄人民對於政府努力提升幸福感,給予高度的肯定。

就居住條件來看,2017年排名比上年明顯提升,上升至第四名;工作與生活的平衡也是高雄的強項,排名較上年度大幅躍升六名至第七名。

而個人安全感進步最多,上升七名來到第12名。顯示高雄在工作、居住與安全這些面向上,都在明顯改善與提升中。

也因此,即使15~64歲就業率表現相對欠佳,有人認為這是經濟低迷,失業率偏高所造成,但這個人民對政府作為肯定的都會中,仍有樂觀者給了正面的解讀:高雄藏富於民,可以不必工作得那麼辛苦。

從求好心切的角度來看問題,高雄市空氣懸浮微粒的情況,是最需要改善的部分之一,市民對政府也更有期待,畢竟平均濃度六都最高、全台第三,尤其冬季期間霾害加重,口罩銷量大增,一般都歸咎到高雄是一個「工業城市」,石化、鋼鐵等重工業聚集,加上燃煤的火力發電廠助攻,高雄空氣要清淨頗有難度,影響所及,高雄人均壽命低於全台平均壽命的79.2歲。

整體來看,今年高雄市幸福指數45.3,全台灣排名13,與去年的53.9、排名第九相比,略顯退步。其中,由各項公正數據堆疊出來的「客觀」幸福感,跟去年相差一名,差異不大;但市民「抽象感覺」的「主觀」幸福感則有待繼續提升。

高雄政商界大老表示,本報數據與其他機構對縣市首長滿意度調查一起看,發現都往同個方向走,主要是「執政末期」,首長即將換人做。

也因此,今年將選出的新市長人選,如何繼續提升這個人民對政府作為相當有感的都會,頗受矚目。

就居住條件來看,2017年排名比上年明顯提升,上升至第四名;工作與生活的平衡也是...
就居住條件來看,2017年排名比上年明顯提升,上升至第四名;工作與生活的平衡也是高雄的強項,排名較上年度大幅躍升六名至第七名。

延伸閱讀

恢復環境生態 高雄闢綠地換新妝

呵護老幼 高雄市展現社福力量

與高雄在地醫院合作 南山關懷熟齡老幼共學

留言