親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高雄市長陳菊 推動全齡照護、全方位建設

A- A+
2016-01-05 07:17:57 經濟日報 記者謝梅芬/高雄報導

陳菊
陳菊

談起城市的幸福政策,高雄市長陳菊表示,「多元培力、全齡照護,一直是我在高雄持續努力的目標」,只有全方位為市民考量,才能兼顧每個面向的市民需求。

她說,高雄市打造友善育兒城市,從2012年起運用公有閒置空間籌設公共托嬰中心,提供優質平價托育服務。到今年底,已在高雄市14區設置16處公共托嬰中心,楠梓公共托嬰中心預計於明年開幕啟用。

陳菊說,為了讓父母親安心工作,托嬰中心採平價方式收費,減輕父母的負擔,讓父母親育兒時就有幸福感。

給孩子幸福的學習空間,是市府團隊重要幸福政策,陳菊說,讓孩子有充足的發展機會,快樂學習、多元展能,實施「小校翻轉在地行動方案」,彰顯在地文化價值。

陳菊說,學習不限學校,「我們尊重多元文化,鼓勵傳承生根」,她舉例說,高市圖總館開館,就是要營造幸福閱讀空間,還首創電子化「雲端借書」服務。

還有,藝術教育推動到各角落,誠品書店進駐駁二藝術特區、辦庄頭藝穗節。還有春天藝術節辦理草地音樂會,讓更多民眾即使在星空下可欣賞藝術,融合多元文化,扎根母語教育。

「營造身心障礙者友善生活圈,是我重要的幸福政策之一」,陳菊說,多年來,建置通用無障礙與安全公共空間,增加復康巴士、無障礙計程車等服務,未來更要多輔導營業場所建置友善措施,結合推動高齡友善餐廳、藥局等友善服務。

高齡化社會即將來臨,陳菊也想落實高齡者「在地老化」理念,高雄市成立長期照顧管理中心,推動居家及社區照顧服務、維護偏鄉地區健康平等,更重要的是要設置跨局處「高雄市政府長期照顧推動小組」,積極培育長期照顧人力。

陳菊說,多元照顧是市府團隊的目標,要讓新移民幸福宜居,高雄市去年10月就成立全國首創的「高雄市新移民事務專案辦公室」,推動整合跨局處新移民照顧及創新服務工作,設立母語諮詢專線電話,招募新移民姊妹擔任志工。

高雄市近幾年來普設新移民服務據點,已經有五處新移民家庭服務中心及19處社區服務據點,讓新移民婦女就近接受訓練課程及社會福利服務。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

高雄便捷交通 串聯幸福

2016-11-30

高雄城市地景…更繽紛了

2016-11-30

市長陳菊招商給力 七案齊發引資260億元

2016-11-30

企業在地深耕 產學合作培育人才

2016-11-30

注入軟實力…活力港都 高雄文創啟航

2016-01-05

工作條件不如北部 港都就業問題亟須改善

2016-01-05

高雄市長陳菊 推動全齡照護、全方位建設

2016-01-05

高雄1999服務 用心的溫度寫下城市感動

2016-01-05

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

留言