udn 願景工程 幸福台灣巡禮 高雄市
高雄市1999進化成手機App一指通,為市民提供更即時的服務。 高雄市政府/提供

高雄市1999進化成手機App一指通,為市民提供更即時的服務。 高雄市政府/提供

高雄1999服務 用心的溫度寫下城市感動

「一個城市之所以偉大,不是市長,不是市府團隊,而是那些默默在工作崗位上,努力奉獻的無名英雄。」高雄市長陳菊在12月25日就職周年時,看完市府為1999工作伙伴製作的微電影,說了以上的話。

1999是高雄市推出的服務專線,在1999工作的同仁是陳菊口中的無名英雄,他們用「心的溫度,寫下城市的感動」。

這裡發生不少感人的故事。宛如是「海角七號」的翻版,一名70多歲老太太,拿著泛黃的照片,希望1999代為尋找無緣男友。

這名老太太說,20多歲時結織台日混血年輕人,兩人分手前,剛產下一名男嬰,她單親扶養孩子長大,有天居然夢到男友母親托夢,希望能讓孩子和未見面的父親相認。

拿著泛黃照片和男友50年前的地址到市府1999,經過工作人員鍥而不捨,不斷比對查證,終於在北部找到無緣男友,相隔50年,父子相認,一圓老太太的心願。

類似感人的故事,一再在1999上演,也有異鄉客意欲輕生的一通電話向1999傾訴,適時找到人,挽回輕生念頭。

有圓滿,也有無奈,一個龍姓家族大陸跨海到高雄,帶著老照片,請1999幫忙找到去世在台灣的弟弟安葬之處,希望將他骨灰帶回大陸。1999義不容辭,最後找到龍先生當年跑商船的同事,同事憶起當年龍先生因盲腸炎病死在船上,因年代已久,無法查出確切下葬地點,讓老家親人空手而歸,返回前仍不斷向1999工作人員致謝。

相關文章

More
TOP