udn 願景工程 幸福台灣巡禮 高雄市
高雄市薪資、工作條件不如北部,使年輕人不得不至外地工作,成為市府團隊需重視的現象。 報系資料照

高雄市薪資、工作條件不如北部,使年輕人不得不至外地工作,成為市府團隊需重視的現象。 報系資料照

工作條件不如北部 港都就業問題亟須改善

高雄市悠閒的生活步調、迷人的城市風貌,讓許多人對這港都情有獨鍾,但薪資、工作條件不如北部,使年輕人不得不至外地工作,成為市府團隊需重視的現象。

高雄市在「2015經濟日報縣市幸福指數大調查」中,主觀幸福感的指標之一「工作狀況」排名第16名,居於後段班,且比去年大幅退步12名。在客觀幸福力的部分,「就業」指標(15~64歲有籌工作者占同齡人口比率)也只有61.2%,全台排名第17,表現有待加強。

今年25歲的黃先生表示,自己大學、研究所都是念資訊科技,畢業後發現高雄相關工作機會不多,只好選擇北上尋職。「如果有機會的話,還是想回南部工作、定居。」他說,家人都在南部,只是現實面得考量工作機會和薪資條件,這部分確實很無奈。

1111人力銀行調查也發現,2015年底北部上班族平均年薪為46.1萬元,比起南部上班族平均40萬元多出6.1萬元;換算成月薪,北部上班族每月薪水比南部上班族多出5,083元。

為了鼓勵人才回流、促進產業升級以創造更多工作機會,高雄市政府勞工局2013年起推動「幸福高雄移居津貼」,三年來有超過千名的就業青年提出申請。高雄市政府勞工局長鍾孔炤表示, 2016年將續辦「幸福高雄移居津貼」,預計農曆年後公告。

相關文章

More
TOP