親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搶閒逛商機…天奕集點App 幫消費者、店家創雙贏

A- A+
2016-01-03 07:44:36 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

天奕科技。 記者鄭超文/攝影
天奕科技。 記者鄭超文/攝影

你知道只逛街、不買東西,也可以免費累積點數嗎?而且累積的點數可以兌換商品,或折抵消費,相當受到消費者的歡迎,這種創新的商業服務模式,就是天奕科技開發出的「FootPoint踩點趣」。

天奕成立於2014年8月,當年11月完成踩點趣的系統建置,並在2015年1月29日與微風廣場首度合作,正式推出上線。在這短短的幾個月,天奕的系統獲得十家大型百貨、六個大型商圈、十個政府單位、八個大型展覽,總計超過1,000個合作商店導入,而且已達10萬個App使用者,成效驚人。

天奕的商業服務模式,不僅賣場喜歡,消費者喜愛,連國際知名會展都馬上注意到。天奕總經理陳宗逸表示,2015年1月29日我們才正式在微風上線,全球行動通訊大會(MWC)的主辦單位,在2月1日馬上打電話給我,問我是否能在上海的MWC,代表亞洲的廠商,發表智慧商場的應用演講。

一般廠商若要到MWC發表演講,可是要花數百萬元,可是MWC主辦單位親自邀請陳宗逸演講,因為MWC看到美國shopkick非常成功,想要找到亞洲的shopkick,結果發現是在台灣,可見得天奕的創新應用,已經引起國際注意。

創新應用 MWC力邀演講

不僅是國際上受到矚目,天奕在國內也是得獎無數,2015年10月下旬公布的第三屆雲豹育成總決賽,天奕就以最具投資價值的優勢,從18家新創公司中脫穎而出,贏得年度雲豹育成冠軍,並獲新台幣百萬元獎金。

「2015台灣雲谷雲豹育成」是結合13家公司及法人,包括工研院、資策會、中華電信、友訊科技、台灣大哥大、遠傳電信、台達電、英業達、凌群電腦、華電聯網、鴻海、瀚宇彩晶、戴爾電腦等共同評選,並輔導台灣的科技新創公司成長。

評審認為,天奕致力發展有效的線上線下(O2O)數位行銷工具,引進美國最新行動廣告模式,以iBeacon為技術核心,結合行動裝置及實體通路,開發出國內最大iBeacon應用平台FootPoint App,導入物聯網概念及大數據引擎,提供實體通路最精準的導客工具。

至於踩點趣是怎麼樣的經營服務模式?陳宗逸舉例,假設你的公司下面有一家日本料理餐廳,老闆用五折吸引你上門消費,可是你今天就是不想吃日本料理,即使五折你也不會去,對老闆來說,五折已經是賠本賣了,都還無法吸引你這個客人。

結果老闆換一個方式,你只要到店裡看一下菜單,就拿走10元現金折價券,對很多人來說,只要看一下,就可以拿現金,倒是可以試試。餐廳打五折你不消費,可是免費給你10元,卻可以吸引你上門看一下。

攜手微風 打開知名度

他進一步解釋,只要走進店裡,就送你接近現金的東西,這個東西就是點數,可是點數若是只有樓下日本料理的東西,消費者不會想要。如果走進店裡,拿點數,這附近有高達1,000家店都在做,你每走進一家店可以得100點的話,這種點數你會想蒐集,因為可以適用高達千家商店。

後來天奕發現,台灣所有人都要看標竿企業先做,其他人就會跟著做,本來天奕鎖定新光三越,但三越太大,沒有積極想嚐試新東西,遠百也沒有談成,最後是找到微風最適合,因為微風是高端百貨的代表,VIP之夜就是微風發明,大家會跟隨微風的腳步。

陳宗逸說,微風是唯一問我說,你有辦法保證我是第一家做的嗎?「其他通路都是問,有誰做?我才要跟進做。」因此,天奕是在與微風合作上線後,才打開知名度。

目前使用天奕的App下載量已達10萬人次,天奕才上線幾個月,而且是工具型的App,這個成長數字是很快的。

陳宗逸說,要用行銷方式獲得一個App使用者,通常要花150至100元,因此,百萬使用者最少要花1億元打廣告,但我們達到10萬個使用者,行銷費用不到百萬元,這完全不符合常規,所以,我們的東西,就是消費者想要主動使用的東西。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

搶閒逛商機…天奕集點App 幫消費者、店家創雙贏

2016-01-03

陳宗逸創立天奕 複製「無名小站」經驗

2016-01-03

異業結盟…天奕下一步 找全球電商合作

2016-01-03

政府看優勢/結合旅遊業 天奕「滑出」觀光財

2016-01-03

熱門文章

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

留言