親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台南市長賴清德 關懷弱勢打造社福網

A- A+
2015-12-29 07:24:10 經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

台南市長賴清德表示,接任台南市長以來,即把「以人為本、公益向善」作為政府積極推動...
台南市長賴清德表示,接任台南市長以來,即把「以人為本、公益向善」作為政府積極推動的核心價值。圖為台南市長賴清德探視白河區鍾女士,關切改建後新厝情況。 台南市政府/提供

台南市長賴清德表示,接任台南市長以來,即把「以人為本、公益向善」作為政府積極推動的核心價值。

為凝聚「善」的理念,市府為長輩、偏鄉兒少、社區服務、貧困家庭、中低收入戶、婦幼等群體,編織綿密的社會福利網和全方位的社會救助體系,點亮溫暖的幸福火苗。

賴清德表示,為落實這一使命,市府力量介入協助,也引進民間的力量。許多台南在地企業及團體因認同「人本及向善」理念,主動捐輸,加上分布在37區行善團的志工人力,使得弱勢民眾均可納入台南市救助的安全網。

一方面,社會局主動發掘個案,積極協助自力;另方面,也協助弱勢家庭擁有最基本的生活品質。

低、中低收入老人往往是弱勢族群中的弱勢,尤其是獨居老人,更需政府和民間力量的共同支援。為了照顧這群市民朋友,市府除了列冊追蹤,還提供修繕住屋的設施設備補助。

台南市約有9萬名身心障礙者,為讓他們能獨立自主、安全、有尊嚴居住在自己熟悉的生活環境,市府提供24小時求救管道「身心障礙者緊急救護系統安裝服務」。

同時,為了讓身障者外出便利,過去五年來,市府團隊積極募集復康巴士、提供接送服務。目前台南市的復康巴士,從縣市合併之初的30輛,增加到現有的134輛,每月平均服務4.25萬人次,讓他們走入人群,擁抱社會。

今年市府進一步透過公私協力,提出「台南市弱勢家庭住宅改善計畫」,在台南37個行政區成立「行善團」,是為全國首創。希望將弱勢、邊緣戶的市民,納入社會安全網,實踐「公益向善」的目標。

37區行善團成員包括各區里、慈善團體、職業工會、社區、廟宇及企業等成員,為台南市弱勢族群提供經濟扶助、實物捐贈、住宅修繕、就業輔導、福利諮詢等各項社會福利工作

「行善團」的計畫從去年12月底開始,至今年11月底,已完成36戶。共動用了志工人力約1,200人次,因專業志工參與及工會自行支出,累積節省約250萬元的人力工資等經費。

賴清德指出,看到這群志工為弱勢付出,非常感動。他認為,一個都市的偉大並不在於樓有多高、財富有多少,而是在於愛心有多少,溫暖有多少,愛心愈大、城市愈偉大。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

台南市公共服務 智慧化管理

2016-12-21

南市長賴清德發展綠能 建設科學城

2016-12-21

南山人壽共好精神 送愛台南

2016-12-21

台南文化古都 創意行銷注科技魂

2016-12-21

登革熱疫情 拖累台南排名

2015-12-29

台南市首創「行善團」 處處送暖

2015-12-29

台南市長賴清德 關懷弱勢打造社福網

2015-12-29

文化古城台南 自在樂活的好所在

2015-12-29

熱門文章

2017/新竹市連霸得分創新高 一張表看幸福城市排名地圖

2017-09-21

2017/柯文哲:解決每件小事 市民就有幸福感

2017-09-21

2017/杜英宗喊樂齡 要老有所用活出尊嚴

2017-09-21

2017幸福縣市大調查 20日揭曉

2017-09-20

2017/福利保險政策 各縣市差異大

2017-09-21

2017/新竹蟬聯全台最幸福冠軍 林智堅:我是「人生幸福組」

2017-09-21

2017/花蓮有「三少」 傅崐萁籲中央給資源

2017-09-21

2017/澎湖長幼照顧完善 陳光復:島民樂觀克服先天艱難

2017-09-21

留言