親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

度小月第三代傳人打破祖訓 手藝傳子也傳女

A- A+
2015-12-27 10:05:54 經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

台南度小月傳承百年來的好味道。 記者劉學聖/攝影
台南度小月傳承百年來的好味道。 記者劉學聖/攝影
度小月第三代傳人洪振銘打破手藝「傳媳不傳女」的祖訓,造就度小月現在開枝散葉的盛況。目前第四代的六個姊弟合資成立「一森企業」,分工合作,各司其職,繼續擦亮老招牌。

由於古早傳統觀念是女兒長大後就會嫁出去,為了避免技藝外流,普遍有「傳媳不傳女」的祖訓。

度小月擔仔麵在創始人洪芋頭手上誕生,也有這個情況,家傳肉燥秘方向來只傳兒子和媳婦。第三代傳人洪振銘接手後,隨著時代變遷,他認為祖訓已經不合時宜,只要有心經營,不分男女都可以繼承家業,將小小一碗擔仔麵手藝發揚光大,因此激勵六個兒女相繼學藝,並開創事業版圖。

現在第四代大姊洪貴蘭負責台南旗艦店、二姊洪貴玲經營台南老店、三姊洪桂莉夫婿負責經營台北忠孝店,至於么弟洪秀宏則是打理台北永康店和桃園機場第二航廈分店,此外,五弟洪秀源則是負責製造肉燥、供應各店需求。

2007年,第四代姊弟為了讓度小月走向公司化,因此決定成立一森企業,每個人均持有股權,展現出團結一條心的濃厚手足感情,目前固定每三個月召開股東會,分享、交流各分店營運況。

洪家第五代現在也已經開始學習,為未來的接棒進行準備,要讓百年歷史的度小月繼續傳承下去。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

度小月百年老店熬煮新滋味 擔仔麵老外也說讚

2015-12-27

度小月董座洪貴蘭 靠八字訣傳承好味道

2015-12-27

度小月第三代傳人打破祖訓 手藝傳子也傳女

2015-12-27

政府看優勢/企業化、國際化 度小月善用在地食材

2015-12-27

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言