親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭書齊:學會擁抱創業的孤獨

2015-12-25 07:18:27 聯合報 記者葉臻/桃園報導

「願景工程-為青年尋路論壇」昨天在中壢藝術館舉行,創業家兄弟創辦人郭書齊(右)。...
「願景工程-為青年尋路論壇」昨天在中壢藝術館舉行,創業家兄弟創辦人郭書齊(右)。 記者陳正興/攝影

郭書齊創立團購網被國際集團併購,雖然名利雙收,卻止不住他創業的熱情,現在又創立創業家兄弟公司,明年將掛牌上櫃。他分享的創業心法是別太在意別人的說法,很多偉大的事剛開始都是很孤獨的,要學會享受那分孤獨。

郭書齊對創業沒有任何想像,也從來沒想過會創業;畢業後上班五年,弟弟找他一起創業。第一天坐在租來的小辦公室裡開電腦,螢幕上顯示公司資本額五十萬元,由於錢太少,讓他所學的分析法完全派不上用場,只好走自己的路。

「成為大公司的秘訣就是多失敗幾次。」郭書齊笑稱遇到最大的挫折,就是創業的第一個夏天;為了省錢只開三分鐘冷氣,才剛關掉,冷氣就噴出冰塊,相當沮喪。

從零開始,是創業必經之路,郭書齊說,創業就是不斷嘗試失敗,別人定義的成功,不等於真實的成功,也不要讓別人限制自己的想像空間,而且一路上要不斷反問自己「我的初衷是什麼」。

他說起和弟弟的創業初衷,就是相信網路可以改變世界,成了支撐兄弟倆八年的動機。

郭書齊熱愛騎腳踏車,把創業比喻成環島,「環島重要的是開始,不是先健身」,接著是熱情和專注,才能一路擁抱初衷、享受孤獨和疲累,學會拒絕誘惑。

他說,公司有沒有上櫃並不重要,重要的是這段努力過程為自己留下勇敢的故事,足以說嘴一輩子。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

鄭文燦:全球化挑戰雖大 機會也多

2015-12-25

楊荏傑:把情緒留住,那是力量…

2015-12-25

鄭光廷:核心價值由自己定義

2015-12-25

郭書齊:學會擁抱創業的孤獨

2015-12-25

何培鈞:廢墟翻轉小鎮的命運

2015-12-25

有機會才努力 不如努力到有機會

2015-12-25

為青年尋路 鼓勵勇敢逐夢

2015-12-25

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言